+7 (495) 22-555-10

ЗАКУЛИСА МОДНОЙ НЕДЕЛИ ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ: день 2

Стиль - 19.10.2017 1883
h1cover

Погружение в атмосферу

Уже с утра узнаю много нового для себя. Оказывается, Fashion-week – это не неделя, а 4 недели 4 раза в год —  то есть,  4 месяца в году. Эстафету показов из года в год мировые столицы передают друг другу в установленном порядке: Нью-Йорк – Лондон – Милан – Париж. И это только прет-а-порте – когда дизайнеры показывают нам то, что мы будем носить в грядущем сезоне. А есть еще показы от-кутюр, где мода пока в стадии чистого искусства и еще не привязана  к маркетологам, рекламщикам и прочим профи, которые в итоге приведут ее к нам – реальным потребителям.  В конце зимы обычно стартует марафон показов «осень-зима» следующего года, в начале осени показывают грядущий сезон «весна-лето», женские и мужские недели проходят отдельно. Большинство дизайнеров предпочитают показывать новые коллекции у себя дома. В силу представленных местных брендов  нью-йоркская неделя считается самой американизированной и спортивной, а лондонская — самой классической и консервативной. Парижскую называют самой элегантной, а миланскую – самой яркой и сексапильной. Причина – в итальянских брендах первого эшелона, которые показывают новинки у себя на родине.

bottega-veneta-spring-summer-2018-full-fashion-show-exclusive

Это адепты яркой роскоши с откровенным сексуальным подтекстом —  Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli, Versace, Gucci, Moschino, Ermanio Servino, Prada, Etro, DSquared2 и молодые итальянские дизайнеры, которые тянутся за гуру. А также европейские соседи, разделяющие эту концепцию — например, немецкий бренд Philipp Plein, из всех модных столиц выбирающий для показа своих новых коллекций исключительно Милан.

moschino-kollekciya-vesna-leto-2017-mfw-60

Священный момент «зачатия» модных тенденций, как ни странно, происходит не на самих показах, а на миланских улицах. Сюда едут за «стритстайлом» — уличным стилем. Именно этот город способен смело сочетать модные новинки с находками на блошином рынке и в бабушкином сундуке — и во всем получившемся великолепии в назначенный час являться под дверь модных показов, даже если нет пригласительного. В Милане говорят: «Мода рождается в уличной толпе, ждущей дефиле». 98% из них не попадут на сами показы, но именно их фото попадут в знаменитую хронику «миланского стритлука», которую потом по традиции будут внимательно просматривать сами дизайнеры и маркетологи их модных домов.

milano-street-style-ss-16-blue-coat-690x460

А вот то, что мировые знаменитости прилетают сами, чтобы первыми увидеть новые коллекции – во многом заблуждение. Поскольку прет-а-портеэто конкретные предложения дизайнеров потребителям к грядущему сезону, то возле подиумов собирается в основном публика, профессионально вовлеченная в модную индустрию – главреды глянцев, производители тканей, критики и пр.  А «свадебных генералов» в виде звезд приглашают сами бренды, ведь это двойной рекламный удар. По традиции селебритиз приходят на дефиле пригласившего их дизайнера с ног до головы в его бренде. Во время показа они попадают в объективы аккредитованных фэшн-фотографов, а на улицах – под прицел папарацци и «стритстайлеров» — фотографов, ищущих интересные уличные «луки» (образы). В итоге известные персоны, креативно сочетающие на себе вещи и аксессуары означенного бренда, попадают в таблоиды и в качестве звездных гостей дефиле, и в качестве интересных уличных «луков». Разумеется, знаменитостям хочется стать еще знаменитее, поэтому от приглашений модных домов они никогда не отказываются. Тем более, по окончании показа дизайнеры дарят им изделия прямо с подиума, чтобы медийные лица «выгуливали» новинки на звездных вечеринках, продолжая промоушн. Обычно модную неделю ангажированные селебритиз проводят полностью  за счет приглашающей стороны. Но, конечно, чтобы удостоиться такой чести, нужно быть не только в форме и на плаву, но и на слуху. Лучше всего в Голливуде, в спорте или хотя бы в политике.

21624410_10154770942532461_1132876913711251456_n

Важный момент для индустрии моды – так называемые фашиониста – так на итальянском фэшн-сленге зовутся фанаты моды обоих полов. Фашиониста могут не иметь никакого отношения к индустрии, мода для них —  хобби, но поглощающее всю  жизнь, что роднит их со спортивными  фанатами.  Фашиониста не ленятся охотиться за любимыми брендами на распродажах и блошиных рынках, наряжаться и выкладывать свои «луки» в соцсети. Они неустанно «фанатеют» за любимый бренд, следят за всеми новостями, а на показы своих фаворитов прибывают за свой счет и с ног до головы в «цветах команды» — в одежде дизайнера-любимца. Фашиониста нередко становятся знаменитыми сами по себе, превращаясь в так называемых IT-girls и IT-boys(от Italy, IT-технологии тут не причем) и/или в фэшн-блогеров. Слава фашиониста начинается с толпы под дверями показа, куда у них нет пригласительного. Зато они в интересном «луке» на базе обожаемого бренда и в центре внимания фотоохотников-стритлукеров, привычно ищущих новые образы именно в этой (пока) безбилетной  и безымянной массе.

MIlano-str-RS17-3513-e1474645545172

Фашиониста попадают в светскую хронику модной недели наряду со звездами, разница только в подписях под фото – и в скрытом воздействии на мозг читателя. Что внушает ему подпись под фото папарацци: «Звезда такая-то приехала на показ Гуччи вся в Гуччи»? Читатель в очередной раз усваивает, что звезды носят  Гуччи.  А вот подпись под фото стритлукера: «Эту девочку мир пока не знает, но как же ловко сочетает она вещи из прошлых коллекций Версаче, чтобы прийти на показ любимого модельера «вся в нем»!». И мы читаем между строк, что героем светской хроники Недели Моды может стать каждый из нас, не поленись мы скупать по сейлам изделия своего фаворита и являться в них на его показы.

Milan-Fashion-Week-SS-17-24-09-16-STST5353-1024x683

Продолжение следует…