+7 (495) 22-555-10

ЗАКУЛИСА МОДНОЙ НЕДЕЛИ ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ: день 1

Стиль - 18.10.2017 1766
wx1080

Любимое выражение жителей Милана — «Fashion With The Attitude» («Мода с особым подходом»). А происхождение моды миланцы объясняют так: «Подлинная  Мода рождается в Милане, раскручивается в Париже, обкатывается в Лондоне, затем ей аплодируют и подражают в Нью-Йорке, после чего она триумфально возвращается домой, в Милан — чтобы дать жизнь новой Моде». Именно так: Мода для миланцев – это явление с большой буквы. Покрутившись в миланской модной тусовке, я открыла для себя много нового. А заодно узнала, что и как мы станем носить весной и летом 2018.

ulichnay-moda-1

Введение в Милановедение или  Дьявол носит Prada

Я специально прилетела за день до показов, чтобы спокойно побыть наедине с Миланом:  не спеша полюбоваться знаменитым миланским Дуомо – кафедральным собором,   затем прогуляться к средневековой базилике Святого Амброджо подле старинного замка Сфорцеско с работами Микеланджело. Насладиться  Амброзианской пинакотекой с картинами великих мастеров и постоять в тиши знаменитой церкви эпохи Возрождения Санта-Мария-делле-Грацие. А вечером попытаться попасть на  оперу в легендарном театре Ла Скала.

milan (1)

Но миллион раз правы были создатели ленты «Дьявол носит Prada»: атмосфера роскоши и красоты затягивает! Искушает и заманивает в свои сети почище всякого дьявола. А Милан перед Fashion Week — это настоящая вакханалия моды. Она тут повсюду: на рекламных щитах, на бесконечных модных дефиле, в витринах магазинов, в объективах папарацци и фотографов-стритлукеров, охотящихся на интересные «уличные образы». Мода в Милане затягивает в свой круговорот даже тех, кто приехал сюда не за ней.

milan-mens-fashion-week-street-style-day-1-11

Направляясь к Дуомо, оказываюсь на улице Сент-Андреа – это одна из главных торговых артерий Милана, сплошь состоящая из именных бутиков. И почти сразу  ловлю себя на крамольной мысли: Дуомо уже стоит много веков и еще столько же простоит, а мода капризна и быстротечна —  как и жизнь, дающаяся нам один раз. И в ней надо все успеть. Особенно, все красивое.

alba_in_piazza_del_duomo_a_milano_italy_n_2_by_zefirino-d4v4eez

На Сент-Андреа бутики обступают справа и слева, завлекая с витрин вещами просто запредельной красоты и стиля: «Cesare Paciotti» (дом 8), «Kenzo» (дом 11), «Fendi» (дом 16), «Hermes» (дом 21), «Prada» (21-а) и далее — везде. Время исчезает…

milan-1

Через час-другой голод все же заставляет меня свернуть с улицы соблазнов. Пытаюсь  выйти к  универмагу «La Rinascente» на площади Дуомо и посидеть в кафе на его крыше. Помню его по прошлой поездке: это настоящий рай для туристов. Здесь на восьми этажах можно найти все что угодно — от еды и сувениров до чемоданов и мебели. К тому же на четвертом и седьмом этажах — бесплатные туалеты, что для Милана редкость. Не очень аутентично —  подобные громадные торговые центры есть в каждом большом городе, зато все в одном месте.

Однако проблуждав битый час, я снова оказываюсь у магазина «Prada»! И чуть не рыдаю: я уже устала, проголодалась, а, видимо, все еще кручусь в трех соснах, раз снова попала на виа Сент-Андреа, 21-а к витрине Prada.

Но указатель гласит, что это Виа-делла-Спига, дом 1. А прямо по курсу в доме с табличкой «Via della Spiga, 5» маячит еще одна вывеска Prada. Неужели у меня от голода двоится в глазах?! Пора включать навигатор в смартфоне. Сделав это, наконец-то  понимаю простой и эффективный принцип дислокации бутиков в Милане. Они — повсюду! С той разницей, что, например, на улицах Монтенаполеоне, Виа-делла-Спига и  Санто-Спирита находятся только элитные бутики самых престижных марок, на Корсо-Верчелли сосредоточились элегантные модные дома классической направленности, а на улице Корсо-Буэнос-Айрес встречаются демократичные молодежные магазины. На этой же улице бесконечные  лавки с нарядами хотя бы разбавлены кинотеатрами, пиццериями, ресторанами и кафе. Там же есть гастрономические бутики «Le Gourmet», где можно прикупить изысканные продукты и полуфабрикаты «высокой» кухни. Все эти торговые пути начинаются от центральной площади Дуомо и одноименной станции метро, так что заблудиться практически невозможно. А я, судя по всему, исключение.

Что касается разносторонней Миуччи Прада, то ее бутики с полным на то основанием расположились на каждой «тематической» улице, а в городе их целых пять. В пятый раз уткнувшись носом в витрину вездесущей синьоры Миуччи, я поняла, что купить что-нибудь на память о Милане именно у нее — мой неотвратимый миланский удел.

prada-iconoclast-event-9

В результате вместо «La Rinascente» отправиляюсь на ланч … в другой магазин! До мультибрендового бутика «10 Corso Como» на улице Таццоли с прилагающимся к нему кафе легко добираюсь на метро, проехав несколько остановок до станции «Garibaldi FS». Помимо возможности поесть, меня влечет в «10 Corso Como» тот факт, что его основала большой эксперт в мире моды, редактор итальянского «Elle» Карла Соццани. Я знаю, что ее бутик быстро завоевал сердца мировых знаменитостей — актеров, моделей и миллионеров. Поэтому не очень удивляюсь, когда прямо навстречу мне из дверей «Corso Como» выскакивает Наоми Кэмпбелл собственной персоной! Во время миланской недели моды, говорят, и не такое возможно!

10-Corso-Como

Супермодель, которая и сама немаленького роста, окружают исполины вдвое выше ее — наверное, охранники. Но в целом выглядит Наоми как обычный человек: без косметики, в джинсах, с большим пакетом. Топ-модель вместе со своими громилами садится в припаркованную у входа красную «мазератти» (прямо как в кино!) и скрывается за поворотом. А я иду внутрь: помимо магазина одежды, в «Corso Como» открыта галерея с работами модных художников и фотографов, книжный магазин, кафе и ресторан. Мельком взглянув на ценники в обувном отделе (босоножки «Manolo Blahnik» — 2500 евро, туфли «Jimmy Choo» — 4000 евро и т. п.), я прохожу в ресторан. И сразу понимаю, зачем заходила звездная Наоми. В меню значится russo blini con panna acida e caviale (русские блины с черной икрой) за 170 евро и шампанское «Дом Периньон» по 1200 евро за бутылку. Что ж, вполне топ-модельный ужин.

04888538-7d27-4049-84ff-8afe34c6026e

Продолжение следует…