+7 (495) 22-555-10

8 КНИГ, ГЕРОИНЕЙ КОТОРЫХ ПОБЫВАЛА КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА

Стиль - 07.03.2019 815
women_reading_books

Истинная женщина – немного актриса, она всегда разная, бережно храня свою загадку, на разгадывание которой мужчины тратят всю жизнь,  ежедневно открывая в возлюбленной новые грани. В этой статье мы выделили 8 произведений, в героинь которых в течение жизни хоть раз превращается каждая женщина. Именно с этими литературными образами женщины чаще всего ассоциируют себя, сталкиваясь с аналогичными обстоятельствами.

  1. Татьяна Ларина («Евгений Онегин», А.С.Пушкин) — Искренняя 

Каждая из нас хоть раз в жизни представала юной пушкинской Татьяной, трепетно вверяющей свои первые нежные чувства искушенному «предмету»: «Я к вам пишу, чего же боле…» Юная, хрупкая, романтичная барышня, трепетно и смело вручающая свою судьбу тому, кого полюбила  – образ возвышенный и в то же время сильный, а это так красиво и очень по-женски.  Впрочем, каждая «юная влюбленная Татьяна» однажды вырастает и «в малиновом берете с послом испанским говорит» — то есть, становится зрелой роскошной красавицей и устраивает свою судьбу так, как ей надо. Отныне она счастливая жена и мать, наслаждается красивой, насыщенной и обеспеченной жизнью, а о своей первой неразделенной любви вспоминает со снисходительной и спокойной улыбкой. Все встало на свои места: несостоявшийся возлюбленный понял, какое счастье он упустил, и пытается все вернуть: «Ужель та самая Татьяна?!» А она, прекрасная и недоступная, смотрит на него на балу и не испытывает ничего, кроме легкой ностальгии. Из этой любовной истории Татьяна выходит победительницей – как и всякая настоящая женщина.

image

  1. Анна Каренина («Анна Каренина», Л.Н. Толстой) — Страстная  

Всем женщинам случалось порой бросаться в омут страсти с головой, не задумываясь о последствиях. Истинная страсть – это роскошь, доступная только тем, кто умеет тонко чувствовать, храбро пропуская через себя электрический ток любви. Каждая женщина хоть раз жертвовала налаженной сытой жизнью рядом с нелюбимым ради опасного водоворота запретной любви. Ведь кто не рискует, тот не пьет пьянящее шампанское настоящего страстного романа. Анна Каренина – умная, красивая, принадлежащая к сливкам общества, могла бы год за годом расчетливо обманывать надоевшего старого мужа, «волоча бесконечные интрижки». Но не такова толстовская героиня: она позволяет себе роскошь полюбить того, кто ей по душе, молодого и красивого, и не хочет жить двойной жизнью. Ради того, чтобы соединиться с любимым, она рискует безбедной жизнью, положением в обществе и даже общением с сыном. Это смелый выбор, в награду за который Анна получает пусть короткую, но счастливую жизнь рядом с тем, кого выбрала сама. Да, Толстой трагично завершил жизнь своей героини.  Но к счастью, сейчас другие времена и даже в самые критические моменты сегодняшней женщине легче выстоять и устроить все по-своему, быстренько превратившись в героиню более современного произведения. Но как же хочется хоть иногда почувствовать себя Анной Карениной – со всем ее бесстрашием, глубиной чувств и нонконформизмом.

s1200

  1. Маргарита («Мастер и Маргарита», М.И. Булгаков) — Верная 

Посвятить себя тому, кого считаешь гением – это так по-женски! Стать музой, возлюбленной, наперсницей и в то же время покровительницей того, кто творит великое – это ли не лучший удел для женщины, ценящей прекрасное и умеющей любить?! Да, приходится играть с огнем, рисковать налаженным бытом, привлекать на свою сторону «нечистую силу», но все это ради любви и творчества, что останется в веках. В каждой настоящей женщине есть чуть-чуть от ведьмы, особенно, когда «любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!» В награду за смелость изменить свою судьбу ради любимого («Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит») героиня возносится и в самом прямом смысле парит над  обыденной и пошлой жизнью обывателей. «Сила, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо» наделяет Маргариту волшебными способностями, включая власть над земным притяжением – а разве не чувствовала каждая из нас хоть раз незримую помощь невидимой силы, мистическую и могущественную? Когда все получается будто само собой, только потому, что ты красива, умна и точно знаешь, чего хочешь?! В булгаковскую Маргариту превращается каждая из нас, кому посчастливилось встретить на своем пути по-настоящему талантливого Мастера. И тогда мы попадаем на волшебный бал, а на вопрос «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?»  таинственно молчим. Потому что знаем: «Никогда и ничего не просите,  в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» И финал будет именно такой, о каком вы мечтаете, потому что настоящая любовь всегда права.

556

  1. Скарлетт О’Хара («Унесенные ветром», Маргарет Митчелл) — Целеустремленная 

Юная леди из хорошего общества, которая «должна есть как птичка», проявила себя сильной и амбициозной натурой, оказавшись в пекле гражданской войны между южными и северными штатами Америки. Война застала Скарлетт в родовом поместье в Джорджии, где у молодой девушки из богатой семьи голова не болела ни о чем, кроме нарядов, балов и флирта. Впрочем, уже тогда героиня Маргарет Митчелл проявляет себя самодостаточной и креативной: ради достижения своей цели Скарлетт не боится пускать в ход всякие женские хитрости и не зависит от мнения окружающих. Она способна любить и готова на все, чтобы получить взаимность. В деле завоевания своего «объекта» Скарлетт проявляет недюжинное упорство, изобретательность и силу воли, для нее не существует никаких преград. Во время войны эти ее качества проявляются вдвойне: она способна вынести трудности, не теряя гордости и самообладания, и всегда добивается своего. Скарлетт умеет освободить себя от тяжелых мыслей и чувства вины: «Я подумаю об этом завтра!». И пусть даже митчелловская героиня ошиблась в выборе предмета своей любви, зато этот опыт сослужил ей добрую службу, сделав еще сильнее и мудрее. Когда она уже почти заполучила того, о ком мечтала, вдруг поняла, что это не герой ее романа. И Скарлетт нашла в себе силы и смелость признаться в этом и себе самой, и тому, кого она так долго любила. Невзгоды не лишили ее жизнелюбия и женских чар, жизнь продолжается и впереди еще так много любви и приключений! Каждая женщина, которая хотя бы однажды чувствовала себя независимой, гордой, сильной, умной и немного коварной, побыла немного Скарлетт О’Хара, чью безупречную горделивую осанку не способны сломить никакие беды – ни вселенские, ни любовные.

0_mmbgmH8j699h8fTb

  1. Мисс Марпл (серия детективных романов Агаты Кристи) — Проницательная 

Мисс Джейн Марпл – английская леди с безупречными манерами, аналитическим умом, логическим мышлением и острым язычком. Ей свойствен здоровый цинизм и некоторый сарказм. Героиня Агаты Кристи полагает, что «порочность человеческой природы не знает предела» и на преступление способен любой человек, даже самый положительный, все дело только в обстоятельствах («От любого человека можно ожидать чего угодно — таково свойство человеческой натуры»). Обаятельная, но дотошная дама  подозревает всех, независимо от социального статуса, реноме и даже своих личных  симпатий- и именно поэтому всегда оказывается права. В то время как полицейские не проверяют тщательно факты, слишком многое принимая на веру, скрупулезная английская дама не пропускает ни одну деталь, а каждый, даже самый мелкий факт сверяет со своим богатым жизненным опытом. Со своими выверенными версиями мисс Марпл каждый раз оставляет в дураках и преступников, и профессиональных детективов. С виду героиня Кристи беспечна и говорлива, но на деле наблюдательна и прозорлива. Ее благостная внешность и приятные манеры заставляют собеседников расслабиться, в то время как зоркая леди ни на секунду не теряет своей зоркости и чутья. Мисс Марпл – непревзойденная мастерица одеваться в «истинно-английском стиле» и вести «типично-английские small talks (светские беседы), в ходе которых ни одно слово или жест не укрывается от ее бдительного внимания: «Если люди не считают нужным говорить тихо, поневоле думаешь, что они ничего не имеют против того, чтобы их услышали». Тайный агент в образе светской дамы – в роли мисс Марпл хоть раз оказывалась каждая женщина, если перед ней вставала задача вычислить и раскусить врага. Попадая в подобную ситуацию, истинная женщина включает знаменитую женскую интуицию, не прерывая искусную нить салонной беседы «ни о чем» — и всегда рано или поздно получает ответы на все свои тайные вопросы!  Несмотря на элегантный возраст мисс Марпл вовсе не собирается запираться в четырех стенах своего уютного домика в сельской Англии: «У большинства из нас есть недостатки, а работа по дому позволяет им проявиться очень скоро!» — говорит героиня Кристи. И добавляет: «Вернуться назад невозможно, и пытаться не стоит. Суть жизни в том, чтобы двигаться вперед». И с ней трудно не согласиться.

 018

  1. Бриджит Джонс («Дневник Бриджит Джонс», Хелен Филдинг) — Домашняя 

Каждая, даже самая сдержанная и элегантная дама, хоть разок чувствовала себя Бриджит – милой, но немного нелепой, отчаянно сражающейся сама с собой в бесконечных попытках бросить курить, ограничить количество вина, похудеть и найти достойного бойфренда. Бриджит Джонс – олицетворение современной девушки «слегка за 30», стремящейся к всестороннему «тюнингу» (улучшению) себя. Бриджит сама не знает, что и так прекрасна, а в ее искренности и девчоночьей неловкости и таится ее главное очарование. А поскольку в каждой зрелой и роскошной женщине живет маленькая наивная девочка, все мы оснащены тайным оружием Бриджит – обаятельной непосредственностью – и применяем его в тех случаях, когда выгодно предстать «девочкой». Ведь девочке так и хочется помочь, приласкать и утешить подарком. Однако, несмотря на видимую «непутевость», Бриджит всегда и все удается: в итоге она обретает отличную работу и  влюбленного кавалера, а заодно налаживает отношения с матерью и рожает ребенка. Бриджит Джонс – из тех, кто никогда не унывает, смеется над трудностями, обладает иронией и самоиронией (умеет посмеяться сама над собой и не обижается за это на других). Ее планы всегда неизменно реализуются, а мелкие неудачи на этом пути легкий ребяческий нрав Бриджит превращает в незабываемые приключения, которые потом вспоминаются не с грустью, а со смехом. Мало кто знает, что в основе романа английской писательницы Хелен Филдинг, написанного в форме личного дневника одинокой жительницы Лондона и опубликованного в 1996 году, лежит классика английской литературы – роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение», одно из самых известных произведений XIX века. Но, хотя сюжетная линия напрямую переплетается с классикой, «Дневник Бриджит Джонс» откровенно и с добрым юмором раскрывает проблемы и чаяния женщин после 30 в наше суетное время, чем и объясняется его громкий успех.

Bridget Jones's Baby

  1. Миранда Пристли и Энди Сакс («Дьявол носит Prada», Лорен Вайсбергер) — Работающая 

Эта книга американской писательницы, многим известная по своей одноименной экранизации, дарит современной женщине сразу два образа, в которых каждой из нас так или иначе приходилось бывать. Это властная, требовательная и могущественная руководительница глянцевого журнала Миранда Пристли (ее прототипом стала Анна Винтур, главнй редактор американского «Vogue») и ее ассистентка, молодая талантливая журналистка  Энди. Каждая успешная женщина когда-то начинала свою карьеру в образе одаренной, пылкой, честной, но неискушенной выпускницы университета, какой Вайсбергер описывает свою Энди. И каждая из нас, сегодня опытная и обладающая возможностями, когда-то, как и Энди, преодолевала трудности («Люди могут прожить всю жизнь —  и не увидеть того, что увидишь ты за один этот год!»), училась вливаться в сложный коллектив, постигала азы моды и умения с достоинством держаться в высшем обществе («Конечно, не очень-то приятно было сознавать, что, если бы мы не работали именно на Миранду Пристли, эти же самые люди ничтоже сумняшеся переехали бы нас на своих лимузинах»). И все мы, как и Энди, однажды вставали перед выбором  – превратиться в сильного, бескомпромиссного, ставящего работу превыше всего женщину-руководителя, такого,  как Миранда Пристли? Или оставить часть себя для свободного творчества и личной жизни? Всякий выбор верный, если он приносит удовлетворение самой женщине. Одним из нас по душе, как Миранде Пристли, обладать неограниченной властью и влиянием в своей сфере (по книге, главред журнала «Подиум» могла легко отказаться от коллекции, на которую уже потрачено $300,000, и заставить дизайнера все переделывать). Другим же  ближе выбор Энди, которая в итоге, хоть и преуспевает в новой должности, выбирает свободу: «Я работаю на компанию, которая понимает «организацию» как постоянную слежку за тем, куда ходит каждый сотрудник, что он предпочитает на обед и сколько минут способен крутить педали велотренажера». Энди отказывается от блестящей карьеры в тщеславном мире высокой моды, больших денег («Стоимости этой сумки хватило бы мне, чтобы оплатить годовую аренду квартиры, но Миранде больше нравилось использовать её как пакет для мусора») и бурной светской жизни ради менее престижной, но любимой профессии репортера и скромного быта в съемной квартире с бойфрендом-ровесником. И пусть пути Миранды и Энди расходятся,  каждая идет своим путем и по-своему счастлива, расстаются они с чувством глубокого уважения друг к другу, ведь каждый выбор обречен на успех, если за ним стоит умная, целеустремленная и красивая.

adGGzfXNmu0iLgiPAW9Ghd138f7

  1. Кэрри, Саманта, Миранда и Шарлотта («Секс в большом городе», Кэндис Бушнэлл) — Независимая 

Восьмое произведение, известное также по одноименному сериалу, дарит женщинам сразу четыре ярких образа, в которых наверняка случалось бывать каждой. Четыре закадычные подруги – журналистка Кэрри Брэдшоу, исполнительный продюсер кабельного ТВ Миранда Хоббс, «мужняя жена», мать и домохозяйка Шарлотта Йорк и кинопродюсер  Саманта Джонс — олицетворяют 4 типа взгляда на жизнь и 4 подхода к решению проблем. Все четверо – личности яркие и незаурядные, но в то же время очень похожи на всех жительниц современных мегаполисов. Они независимы, уверены в себе, смелы в суждениях на пикантные темы, откровенны друг с другом, обладают искрометным юмором  и совершенно уверены,  что 30-летний рубеж в возрасте – вовсе не повод «остепениться» и начать вести «тоскливую размеренную жизнь».  Недаром критика единодушно признает героинь Бушнэлл «архетипичными»: «Именно с выразительными женскими образами связан главный успех «Секса в БГ». Героини не просто узнаваемы, они архетипичны – настолько четко отражают ожидания, стремления и потребности современных женщин. Образы  Кэрри, Саманты, Миранды и Шарлотты настолько точно описывают женские ценности и интересы, что заставили миллионы женщин по всему миру искренне сопереживать им. В чувствах и поступках каждой героини каждая женщина узнает себя».

Ведущая женской колонки журналистка Кэрри – стильная, умная и самостоятельная – находится в постоянном поиске «принца на белом коне». Сексапильная и соблазнительная Саманта Джонс вращается среди кинобогемы и не боится проявлять инициативу в отношениях с мужчинами. Рыжая феминистка Миранда Хоббс амбициозна и мечтает о головокружительной карьере. Нежная англичанка Шарлотта Йорк — самый консервативный и положительный образ одноименного сериала, но мало кто знает, что в записках Бушнэлл она  неистова и одержима сексом. Шарлотта олицетворяет тип очень женственных особ, для которых  семейные ценности и телесные наслаждения сливаются в единое представление о женском счастье.

При всех своих различиях, все четыре героини едины в стремлении брать от жизни все, реализовавшись не в одной, а во всех сферах – в карьере, в любви, в семье. Каждая стремится не только работать и преуспевать, но и любить, рожать детей, путешествовать, наслаждаться жизнью, наряжаться и вольготно тратить деньги, получая новые впечатления от жизни. Ради этого четверо подруг интересуются самыми разными сторонами жизни, активны и не желают оставаться  в тени мужчин.

sex-and-the-city.jpg__1532598087__53969__vid408751e

Любопытно, что сериал, снятый по книге Кэндис Бушнэлл, любят не только женщины, но и мужчины. Они признаются, что он помогает им «проникнуть в таинственный мир женских проблем». О том, что героини «Секса в БГ» в той или иной мере живут в каждой из нас, воплощаясь в тех или иных чертах, мыслях и поступках, свидетельствует и то, как часто мы повторяем их разошедшиеся на цитаты фразы:

«Всегда лучше выходить за мужчину, который любит тебя больше, чем ты его».

«Когда тебе тринадцать, ты хочешь свободно пить пиво. А когда тебе тридцать, ты мечтаешь, чтобы бармен спросил у тебя паспорт».

«Я задумалась о временных романах: романах прошедшего времени, романах настоящего и будущего. В определенном возрасте на счету у каждого не один неудачный роман. Интересно: как призраки нашего прошлого влияют на наше будущее? Главный вопрос, который не давал мне покоя: возможно ли счастливое будущее, если прошлое пока ещё является настоящим?