+7 (495) 22-555-10

ВЛАДИМИР ШАХИДЖАНЯН: «УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК + ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО = ВЕЛИКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

Персоны - 03.11.2017 2189
26283

Владимир Владимирович Шахиджанян —  психолог и журналист, литератор, педагог (преподавал более 30 лет на факультете журналистики в МГУ), ведущий ряда радиопередач, участник ток-шоу, лектор, генеральный директор фирмы «ЭргоСоло» (готовит учебные программы «СОЛО на клавиатуре» и «Учимся говорить публично»), автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души», «Учимся говорить публично» и другие. Создал и ведет более десяти  сайтов в Интернете – как обучающих, так и помогающих людям в коммуникациях. Его сайт 1001.ru известен как «самое спокойное место российского интернета для интеллигентных людей». В качестве друга и доверенного лица Владимир Владимирович помогал Ю.В. Никулину написать книгу «Почти серьёзно…», откровенно рассказывающую о жизни артиста.  

автор Юлий Шик

— Владимир Владимирович, если вам захочется пригласить кого-то на романтическую прогулку, куда в Москве вы поведете своего визави?

— Этот вопрос заставил меня глубоко задуматься. С одной стороны, знакомых, приятелей, приятельниц много. С каждым (каждой) хотелось бы погулять. Показать места моей юности. Я приехал в Москву из Ленинграда в 1962 году, мне было 22 года.

Как выбрать — кого? И я решу остаться в одиночестве. Один пройду по местам боевой юности. Пройти трудно, поэтому сяду в машину. И поеду.

Поеду, прежде  всего, на кладбище, где похоронена моя мама (всем лучшим во мне я обязан ей).

Поеду по адресам, где я снимал квартиры: Спасоналивковский, Проспект Мира, Даниловская площадь, армянский угол Кривоколенного, Живописная улица, Кривоарбатский.

Поеду, где жил в своей квартире: 9-я Парковая (Измайлово), Варшавское шоссе и Егерская улица возле парка Сокольники, там я живу и сейчас.

Заеду в Камергерский переулок, там было любимое кафе «Артистическое», в кинотеатр «Колизей», где я руководил клубом друзей кино, прогуляюсь по Чистопрудному бульвару (там была редакция газеты «Московский комсомолец», где я некоторое время служил). Ах, с Чистыми прудами связано столько романтических воспоминаний! Но это личное…

автор Михаил Алексеев

— Есть ли у вас в Москве такие заветные места, где вы быстро восстанавливаете силы и душевный покой?

— Это Большая Полянка, дом 28, корпус 2. В этом доме жил известный режиссёр Григорий Львович Рошаль, в его семье я долгое время воспитывался.

78493355

улица Большая Полянка

А второй адрес —  Малая Бронная. На этой улице прекрасный сквер. На этой улице дом, где жил Никулин. У него я бывал более тысячи раз. И более тысячи раз он бывал у меня дома на Егерской. Юрий Владимирович любил парк в моих окнах.

74

Владимир Шахиджанян и Юрий Никулин

— Говорят, что места для жизни и места для работы нужно разделять…

— Комфортно должно быть и на работе, и дома. И там, и там нельзя подавлять личность. Современная архитектура подавляет. Ты в огромном здании из стекла и бетона ощущаешь себя муравьём. Страшно. Я счастлив, что живу почти что в парке. Прямо возле моего дома пруд,  там я отдыхаю, прогуливаясь, придумываю то, что нужно написать, сделать… Иногда сразу надиктовываю на диктофон. А иногда прихожу домой и набираю на компьютере десятипальцевым слепым методом. Я же автор программы «СОЛО на клавиатуре».

Большой олений пруд в Сокольниках

 — А если бы вы строили для себя новый дом, что бы оставили из нынешнего, а что бы изменили?

— Оставил бы много зелени и близость к водоему. Сохранил бы тип интерьера — тёплый и минималистичный. Но обязательно добавил бы отдельную комнату для библиотеки. Сделал бы просторную ванную (в моей нынешней повернуться негде). Сделал бы высокие потолки и самое главное —  хорошую звукоизоляцию. Дом – это хорошо. Я не люблю жить высоко (не выше 5-6 этажа), а городской шум мешает мне работать.

J80A5352

Библиотека в загородном доме (из коллекции Troika Estate)

— Владимир Владимирович, вы родились в Ленинграде, в Москву приехали учиться в МГУ – да так и остались… Говорят, Москва исполняет мечты. Какие из ваших близки к осуществлению?

— Мои мечты не бывают близки к осуществлению, ибо как только осуществляется одно желание, появляется другое. Сейчас разрабатываю новый курс «Учимся говорить публично»: обучение через интернет, онлайн. Мечтаю написать несколько сказок, уже даже знаю каких и о чём.

А Москва действительно помогла в осуществлении многих моих желаний. В Москве на Мосфильме я поставил свой художественный фильм «Клоун Мусля». В Москве я начал читать лекции про кино. В Москве я нашёл много друзей. В Москве я открыл фирму.

В Москве во все времена разрешалось больше, чем в других местах. Было больше возможностей для личностного развития. Думаю, если бы я остался жить в Ленинграде, я стал бы диссидентом, меня бы посадили, сломали всю биографию. Когда наша страна переходила от социализма к коммунизму, в Ленинграде жилось трудно в идеологическом плане. Если бы Иосиф Бродский жил в Москве, его не осудили бы за тунеядство, а в Ленинграде был показательный суд. В Ленинграде активнее запрещали талантливые спектакли, книги, фильмы, песни и т.д.

28377

C министром минкомсвязи Никифоровым Н.А., автор Евгений Никитин

— Что пожелаете москвичам – коренным и новым?

— Повторю свою любимую фразу: «Давайте запомним, что человек — это возможность, жизнь — это творчество, а любовь — это взаимность». Запомним и другое: смысл жизни — в радости. Это всё я придумал в Москве. И так и живу. А применимо к Москве уместно добавить формулу: умный человек + правильное место =  великие возможности.

 

Из личного архива Владимира Шахиджаняна

70

С Дмитрием Шостаковичем, фото А.Гречухина

 

79

С Шарлем Азнавуром, автор фото Сергей Шахиджанян

 

28378

С Президентом Татарстана Р. Н. Миннихановым, автор Евгений Никитин