+7 (495) 22-555-10

ТРИ ПОВОДА ЖИТЬ НА ПЛЮЩИХЕ

Места - 15.05.2018 1423

«Вы уж простите, у нас тут за Садовым все тихо, провинциально!» —  любят пошутить обитатели Плющихи и ее окрестностей. Тонкий юмор этих счастливчиков могут оценить только те, кто когда-нибудь провел в переулках близ Плющихи хотя бы несколько дней. Сворачиваешь с оживленной Смоленки — и будто попадаешь в  отдельный мир, наполненный интеллигентным духом старой Москвы. Мир, в котором для самого сердца столицы действительно неожиданно тихо, а сады в сезон цветут так, что не поверишь, что в каких-то 50 метрах отсюда бурлит жизнью Садовое кольцо.

Плющиха — уникальный квартал, обладающий целыми пятью  «собственными» набережными – Ростовской, Саввинской, Новодевичьей, Смоленской и Краснопресненской. А также «собственным» эксклюзивным видом на Бережковскую набережную, что на правой стороне Москва-реки, с ее знаменитой сталинской высоткой отеля «Украина» и сохраненной индустриальной архитектурой прошлого, где сегодня расположились модные галереи и рестораны.

вид

Вид из дома на Ростовской набережной

  1. Соседи особого назначения: порода, манера, походка, осанка…

Еще несколько лет назад я заметила странную вещь: я знаю многих, кто мечтает жить в Хамовниках — на самой Плющихе, в Неопалимовском или Олсуфьевском, во Вражских или Ростовских переулках . Осуществить мечту удается не всем, но те, кому удается, неожиданно перестают нахваливать ставшие родными улочки.

— И куда делись былые восторги? — любопытствую я у подруги, недавно поселившейся близ 6-го Ростовского переулка. До переезда дня не проходило, чтобы она не лелеяла вслух свою мечту об окнах на Плющиху, а теперь каждое утро глядит в окно на перекресток, где сняты самые  знаменитые кадры из киноклассики «Три тополя на Плющихе» — и молчит!

x_c53a561a

ЖК «Жизнь на Плющихе»

— Тут, как шутит мой супруг, соседи особого назначения, — признается обитательница дивного тихого переулка, где уютные мансарды напоминают то ли Одессу, то ли Сорренто. — Здесь даже пенсионеры на лавочках не такие, как в других районах! Я вступила в совет жильцов своего дома и мне объяснили, почему это так бросается в глаза: номенклатуры бывшей не бывает. Их  «порода, манера, походка, стать и осанка» неистребимы даже в глубоко преклонном возрасте. В советское время здесь строили совминовские и цековские дома, а из соседнего МИДа селили только высшее звено руководства. Так что у нас только с виду все тихо-зелено, но народ в округе живет очень непростой, особый контингент — что называется, узкий круг. Ближайшая к дому поликлиника —  и та мидовская. Для простых смертных ничего нет.

Клубный дом BUNIN

— Цены в магазинах, что ли, выше?

— Да нет, наоборот. На Плющихе очень много маленьких уютных продуктовых магазинчиков с широким ассортиментом и доступными ценами.  А для пожилых они словно клуб для общения. Утром местные бабули со своими собачками собираются возле пекарни и в ожидании свежего хлеба неспешно общаются. Очень трогательно! Я таких бабулек возле лавочек на Монмартре наблюдала. Наши не хуже: сами в мехах, собачки в комбинезончиках…

0_11c122_f35b698e_XL

Олсуфьевский переулок. Художник Ф. Кубарев.

— Так чем же ты недовольна?! Почему перестала хвалить свой выбор? Может, и я бы дрогнула…

— Так потому и перестала! — рассмеялась подруга. — Я на первом же заседании совета жильцов поняла, какой у местных жителей тренд. Те, кому уже посчастливилось попасть в этот оазис, больше всего боятся, что сюда придут случайные люди. А самое ужасное, если этих случайных людей будет много. Плющиха умудрилась по сей день сохранить изысканный дух, а если здесь поселится разношерстная публика, очарование «оазиса для избранных» исчезнет. Ты же знаешь, что энергетика места состоит из энергетики каждого человека, который тут часто бывает, а уж тем более живет.

maxresdefault

ЖК Grand Deluxe на Плющихе

Тут новоиспеченная представительница «особого контингента» поделилась со мной модной теорией о том, что место, обладающее определенной энергетикой, притягивает к себе людей, сходных по темпераменту и целям. «Базовая» энергетика места складывается из его истории и зависит от масштаба живших тут личностей и происходивших событий. А «подпитка» изначальной ауры места происходит за счет новых обитателей. Если они оказываются «в тему», то энергетика места крепнет и даже обретает способность «подтягивать» к своему уровню случайных людей. Но если случайных людей слишком много, их энергетика может оказаться сильнее, они «подавят» собой место — и оно вынуждено будет изменить лицо.

  1. Места, где хочется любить…

На пересечении 1-го Труженикова и 2-го Вражского переулков поныне стоит Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста, построенная еще в 1701-м году стольником Василием Шереметевым.

Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста

Именно в ней 25 мая 1901-го года Антон Павлович Чехов венчался с актрисой Ольгой Леонардовной Книппер. Свое венчание пара желала  сохранить в тайне. Чехов писал своей возлюбленной: «Если ты дашь слово, что ни одна душа в Москве не будет знать о нашей свадьбе до тех пор, пока она не свершится, — то я повенчаюсь с тобой в день приезда. Ужасно почему-то боюсь венчания и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться».

image

А.П. Чехов и О. Книппер-Чехова

Невеста разделила желание любимого и вместе они придумали, как избавиться от шумной толпы возле церкви. Друзьям назначили встречу в другом конце города, а в качестве свидетелей привели брата и дядю невесты и двух сокурсников жениха.

А 21 год спустя, 2 мая 1922-го года, в этих же местах вступил в брак еще один гений пера — поэт Сергей Есенин. 27-летний русский «певец полей» женился на  45-летней американской танцовщице Айседоре Дункан. Правда, пара не венчалась в церкви, а регистрировала брак в  Хамовническом загсе Москвы.

Сегодня этот легендарный загс находится в доме №4 по 1-му Вражскому переулку и хранит в своих архивах множество известных имен и историй большой любви, не ведающей никаких преград. Во времена Есенина Хамовнический загс располагался в здании через Садовое кольцо, в Малом Могильцевском переулке, но так же «отвечал» за влюбленных с Плющихи и окрестных переулков.

Очевидцы вспоминали, что в день регистрации Есенина и Дункан светило солнце и  люди, встречающиеся взглядами в московских переулках, приветливо улыбались друг другу. Невеста была в модном клетчатом английском костюме, маленькой круглой шляпке и букетиком весенних цветов в руках. Жених к новому серому костюму надел белое шелковое кашне и светлые перчатки. Молодожены пожелали взять двойную фамилию — Дункан-Есенины, так и записали в их паспортах и свидетельстве о браке. Выйдя из загса, русский поэт во все горло закричал: «Теперь я Дункан!» «А я — Есенина!» — крикнула в ответ американская танцовщица.

2108468_1024x768

А. Дункан и С. Есенин

Гуляли молодые в квартире Дункан на Пречистенке в компании самых близких друзей. Шампанское лилось рекой, тосты сулили счастье, любовь и процветание. Веселье по поводу соединения молодых длилось почти неделю, вплоть до отъезда новобрачных  в Германию, а оттуда в Бельгию, Францию и Америку.

Видимо, поэту так понравились услуги Хамовнического загса, что и второй свой брак он регистрировал здесь. В июле 1925-го года он приводит сюда Софи — Софью Андреевну Толстую, внучку Льва Толстого, с которой познакомился в начале того же года. После регистрации в Хамовническом загсе, молодые сыграли скромную свадьбу.

Архивы с виду скромного кирпичного здания по адресу 1-й Вражский, 4 хранят не только есенинские любовные истории. Дважды женился тут и Михаил Булгаков (на Любови Белозерской и Елене Шиловской), а еще Юрий Визбор, Борис Пастернак и многие другие, чьи имена сегодня составляют гордость нации.

  1. … Творить, лечить, растить и просто жить!

Переулки вокруг Плющихи и она сама всегда влекли художников и архитекторов. Эти места хочется как запечатлеть на холсте, так и вписать в них собственные произведения.

Знаменитый архитектор Мейснер жил поблизости, в Неопалимовском переулке, но музой его была Плющиха. Именно он автор самых необычных домов на улице с зелеными керамическими вставками.

В Долгом переулке (ныне улица Бурденко) жил художник  Василий Кандинский,  когда вернулся в Россию из Германии в начале Первой мировой войны и поселился  в доме, принадлежащем его отцу.

Улица Бурденко

Вот как вспоминала о московской поре их жизни жена Кандинского Нина:

«Kaндинский владел собственным домом с 24 квартирами в Москве. На пятом этаже он жил сам.  Первоначально Kaндинский хотел расположиться на шестом этаже, где он специально для своих целей всё обустроил, однако, в то время когда он уехал в Германию, эту квартиру сдал внаем его деверь, которого Кандинский нашёл как управляющего домом. И так уж вышло, что Кандинский должен был жить после своего возвращения из Германии некоторое время в отеле. Когда неожиданно пятый этаж был освобожден, Кандинский не медлил долго и въехал в эту квартиру. Кстати, квартира на шестом этаже имела маленькую башню, в которую можно было попасть только через нижележащее жилое помещение по винтовой лестнице. А из окон этой башенки открывался великолепный вид на Кремль. Рядом с домом Кандинского находился свободный участок земли, который Kaндинский приобрёл для того чтобы построить себе виллу. Планы для обширного сооружения со вместительным ателье уже существовали, но революция перечеркнула все наши расчеты. Вилла не строилась, хуже того: Kандинский потерял в ходе экспроприации владение также на свой многоквартирный дом».

Из окон дома Кандинского и открывались виды, запечатленные художником и ныне хранящиеся в Третьяковской галерее:  «Смоленский бульвар» и «Зубовская площадь», оба полотна написаны в 1916-м году.

Василий Кандинский. «Зубовская площадь»

Плющиха и прилегающие к ней переулки бережно хранят вдохновение и дух созидания тех, кто напитал эти места своей незаурядной энергетикой несколько веков назад. Это подтверждается и тем, что обычные, не склонные к творчеству люди, в этих краях приобретают тягу к прекрасному. Например, в доме 23 по улице Бурденко, который считается одной из главных архитектурных жемчужин Москвы, сегодня регулярно проводятся модные выставки, собирающие бомонд. Но мало кто знает, что внутри сохранились уникальные двери и редкие изразцы, созданные в 1818-м году для коллежского советника Г. А. Палибина, директора чертежного департамента Межевой канцелярии.

 Бурденко д23. дом Палибина

Бурденко д 23. Дом Палибина

Современная Плющиха не только сохранила свою творческо-созидательную энергетику, но и с каждым днем активно ее преумножает. Это место словно специально создано для тонких ценителей максимально-комфортной и разносторонней  городской жизни, достойных как респектабельного покоя в уютных, тихих и зеленых переулках, так и вовлеченности в самые яркие события мегаполиса. На Плющихе – как в сказке. В одну сторону пойдешь – попадешь на тихие живописные набережные, перетекающие одна в другую, в другую пойдешь – и в считанные минуты из-за тихих старинных построек взметнется имперский шпиль сталинки МИДа, пульсирующий Новый Арбат, мэрия, а там и до Кремля рукой подать.

В хорошую погоду с Плющихи можно с удовольствием прогуляться пешком хоть до Старого Арбата, хоть до Девичьего Поля и Новодевичьего монастыря. А любители активного отдыха могут промчаться на роликах  или велосипеде до Лужников, подышать воздухом, поплавать в ультрасовременном бассейне, поиграть в большой теннис или заняться любым другим любимым видом спорта.

1

Вид на Ростовскую набережную

Вид из окон Плющихи и ее переулков – отдельное вдохновение для тех, кто имеет творческую жилку и тонкий вкус. При определенном расположении окон из апартаментов на Плющихе могут быть видны сразу четыре из семи московских «сталинок» — МИД, МГУ, отель «Украина» и высотка на Баррикадной.

В 2017-м году все набережные, примыкающие к району Плющихи, были включены правительством Москвы в программу благоустройства «Моя улица», сегодня работы завершены, и теперь этот бережно сохраненный исторический уголок радует самым современным уровнем комфорта.

 

Посмотреть предложения на Плющихе

Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000