+7 (495) 22-555-10

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ БОГАТСТВА: КАК ЖЕРТВЫ ТРЕНИНГОВ ТЕРРОРИЗИРУЮТ РЫНОК ЭЛИТНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Недвижимость - 22.01.2020 2619
vizualizaciya-bogatstva-blog-elitnoj-nedvizhimosti-troika-estate

Их утро начинается с селфи в шикарных интерьерах апартаментов  в центре Москвы или загородного особняка, продолжается на фоне коллекционного спорткара или лимузина с водителем, днем – суперсовременный офис в бизнес-плазе и фойе самых крупных банков, вечером – ювелирные и часовые бутики, элитные салоны красоты, фитнес-клубы и СПА и фасады модных театров. И так изо дня в день. Вести такой роскошный образ жизни очень трудно… ибо он постановочный и воплощается лишь в снимках для соцсетей! Их авторы —  жертвы «финансовых гуру», за гонорары внушающих своим клиентам: чтобы разбогатеть, богатство нужно сначала визуализировать.

По советам коучей жизнь «хай-лайф» начинается с блога

Сегодня, «чтобы стать миллионером» и вести пресловутую high-life (жизнь высшего общества), достаточно «загуглить» этот запрос – и на вас обрушатся сотни советов от всяческих «гуру».

Например: «Чтобы стать миллионером, нужно всего лишь трансформировать свое мышление в мышление миллионера и начать жить жизнью, о которой вы давно мечтаете. За 4 дня и всего за 15 тысяч рублей я обучу вас этой трансформации».

«Визуализируй все то, чем хочешь обладать в будущем, уже сейчас! Начни вести красивую жизнь сначала в блоге – и она не замедлит явиться к тебе в реальности! Стоимость одного семинара – 5 тысяч рублей, курс – 21 занятие».

Эти «заманухи» от так называемых «лайф-коучей», которых сегодня развелось великое множество, рассчитаны на любой кошелек и вкус. Мужчинам они предлагают «прокачать» свои экономические знания, завлекая  на  «курсы Рокфеллеров». Дамам всех возрастов советуют научиться выглядеть богатыми, чтобы обрести спонсора, «способного содержать вас на привычном уровне».

vizualizaciya-bogatstva-blog-elitnoj-nedvizhimosti-Edwin Georgi-3

Такие коучи завлекают клиентов якобы собственным опытом, козыряя собственными селфи на фоне самых дорогих отелей мира, яхт, частных самолетов и мировых знаменитостей. Наивные «будущие миллионеры» с готовностью клюют на эту наживку, не задаваясь вопросом о реалистичности этих фото.

Заманивая доверчивых простаков в свои сети, «лайф-коучи» играют на человеческих слабостях, известных от сотворения мира – алчности, жадности, вере в чудо, за что и получили в настоящих деловых кругах прозвище «инфоцыгане».

Стоит «позолотить им ручку», как они распахнут перед вами мир богатых людей во всей его красе, благо «лакшери» сегодня — самый востребованный «опиум для народа». Угодить в лапы «инфоцыган», прогуливаясь по просторам Интернета,  может любой незадачливый «сетевой прохожий». Обучение «сладкой жизни напоказ» поставлено на широкую ногу: активно  размножаясь в Сети, «инфо-цыгане» объединяются в «деловые сообщества» и регулярно проводят интернет-конференции по «основам обогащения».

vizualizaciya-bogatstva-blog-elitnoj-nedvizhimosti-comiks-1

Первый, вводный урок, как правило, бесплатный, но на дальнейшее путешествие в мир роскоши потребуются денежки. Клиентов убеждают их не жалеть, ведь именно с этого решения они начинают свой путь к богатству и успеху!

Вербовка на тренинги происходит и на специальных «миллионерских междусобойчиках» — всяческих  бизнес-завтраках и кофе-брейках, объявлениями о которых пестрит Интернет. Несмотря на гриф «Только для членов бизнес-клуба», подтвердить свое участие может каждый пользователь Сети. Позиционируются эти мероприятия, как «обмен опытом» между сильными мира сего, проводятся в дорогих заведениях и обставляются пафосно настолько, чтобы простофиля решил, что попал в «святая святых» больших денег.  Организаторы внушают гостям, что мелочная жадность – признак бедности! И на радостях от приобщения к миру богатых клиент покупает себе напитки и закуски, не глядя в меню, где цены намного выше средних. В то время как «инфоцыгане» имеют свой дополнительный процент от заведения, в котором проводятся подобные сходки.

Новое явление на рынке недвижимости – на просмотры приходят «миллионеры из трущоб»

Жертвы подобных тренингов  свято верят в свои легенды и старательно «работают» над созданием иллюзий о жизни, полной роскоши. Для поддержания своих красочных воздушных замков они всеми правдами и неправдами норовят проникнуть в дорогие апартаменты, дома и офисы, с задумчивым видом бродят среди машин в люксовых автосалонах, торчат в вестибюлях престижных банков и у прилавков ювелирных бутиков. И нужно это не только для селфи. Их гуру требуют, чтобы ученики вели себя так, «будто им ничего не стоит приобрети все это сию секунду».

vizualizaciya-bogatstva-blog-elitnoj-nedvizhimosti-Edwin Georgi-4

Учение о визуализации богатства настолько широко вошло в рыночные отношения, что даже в среде маркетологов стало использоваться как определение, характеризующее часть трафика, которую «съедают» псевдо клиенты. Некоторые аналитики отмечают, что доля деструктивных обращений, особенно в элитном сегменте, достигает 10% от общего числа полученных лидов.

Последнее время с подобным явлением стали сталкиваться и агентства элитной недвижимости, тратя свое рабочее время на псевдо-миллионеров, заказывающих показы дорогих объектов ради «селфи-свежачка» на фоне шика.

Подвержены этому и дорогие бутики, где беспардонные «селфисты» зависают по полдня, позируя сами себе в каждой новой коллекции. Гнать в шею таких «клиентов»,  конечно, никто не будет, потому что в уважающем себя бизнесе оценивать клиента не принято – ни по одежке, ни по манерам, ни по скорости расставания с деньгами.

vizualizaciya-bogatstva-blog-elitnoj-nedvizhimosti-Edwin Georgi-7

Зная это, коучи внушают своим ученикам, что разоблачить их невозможно, а потому можно вести себя нагло и уверенно.

Однако разоблачения все же случаются. Ярким примером разоблаченной «миллионерши из трущоб» стала Элина Ромасенко из Ростова-на-Дону, известная как «светская львица» и «модель-блогер». Дама славилась шикарными формами, нарядами, лимузинами и интерьерами, которые неустанно демонстрировала в Сети, вызывая шквал восторгов и зависти, и обрастая все новыми подписчиками. Девушка заявляла, что «окружает себя только «эксклюзивом», доказывая это многочисленными фото:  «Бентли» в тон вечернему платью,  мебель из самой дорогой кожи,  коллекционные вина из лучших погребов и деликатесы, который «ее личный повар готовит, сверяясь с ее личной диетой».

Многочисленным сетевым «фолловерам» (последователям) блогерша раздавала  советы по «гламуру», упирая на собственную изысканность: «Меня не проведешь, я ценю только дорогие и качественные вещи, а подделки вижу сразу!»

О себе Элина сообщала немногое, и подписчикам оставалось только гадать, откуда у молодой девушки деньги на такие шикарные машины, апартаменты и роскошный «лайфстайл» — то ли так высоки ее гонорары в модельном бизнесе, то ли так богат муж?!

Роскошная Элина появилась на всех телеканалах и стала известна всей стране. Разоблачение пришло откуда не ждали: увидев ее  на экране, на телевидение позвонили ее ростовские соседи и сообщили, что написали на героиню экрана заявление в полицию. С их слов, икона стиля нарушает правила общежития – шумит по ночам, заливает их водой, а при встрече хамит и «угрожает бандюками». Блогерша на это заявила, что соседи преследуют ее из зависти, и написала встречное заявление, обвинив соседей (инвалидов и пенсионеров) в сексуальных домогательствах к себе и к своему сыну. На фоне такой популярности к «светской львице»  хлынули репортеры и просто любопытные. Каково же было их удивление, когда по адресу роковой красотки оказался … аварийный дом на трущобной окраине Ростова-на-Дону!

— Мне было стыдно, что я живу в таких условиях, — призналась разоблаченная  девушка. – Я не хотела, чтобы надо мной смеялись. Я же не виновата, что мне не предоставили  нормальное жилье! Я линолеум сама клала, чтобы сын не ободрался о кривой каменный пол, когда начал ползать.  Я купаюсь в тазу и больше всего боюсь залить соседей снизу, если вода случайно прольется на пол. Я подумала, что должна хорошо выглядеть, чтобы во всем этом выжить. Я действительно люблю все красивое, но у меня нет на это денег! Поэтому я просто хожу в красивые места и там фотографируюсь. Я стесняюсь нищеты и убогости, в которых живу, вот и создаю себе легенду.

vizualizaciya-bogatstva-blog-elitnoj-nedvizhimosti-Edwin Georgi-5

— Обратите внимание на ключевые слова в блоге этой девушки, — отмечает документалист-искусствовед Ольга Свиблова. — Эксклюзивно, дорого, Америка, личный повар, я этого достойна… Это не она сама придумала, это штампы, почерпнутые от «учителей» и упавшие на благодатную для них нездоровую почву. Штампы, насаженные на комплексы.

— Элина послушно инсценировала мечту, которую продают популярные сегодня «тренеры по обогащению», — говорит кандидат психологических наук Алина Колесова. – «Инфоцыгане» нашли золотую жилу: многим сегодня очень хочется надеть розовые очки и не видеть своей истинной реальности, а Интернет – питательная среда для подобных «людей-масок». Чаще всего это эмоционально-нестабильные личности, нередко в пограничных состояниях, способные действительно поверить в то, что сами придумали. Они не «хайпуют», как сегодня принято называть попытки любой ценой сорвать сетевые аплодисменты, а добросовестно живут в придуманном ими мире.

«А ты готова проживать лакшери-лайф?» — провоцируют в сетевых группах

Решаю опробовать метод визуализации богатства на себе. Навожу справки и узнаю, что под руководством некой «Альфасамки» (она же Муза, она же Леди Биллионер) ученицы всех возрастов и сословий творят настоящие чудеса перевоплощения!

Для первого приобщения следует вступить в сетевую группу «для девушек, желающих увеличить свой доход в формате игры и не зависеть от работы по найму». Став ее членом, можно бесплатно ознакомиться с вводными видеоуроками и понять, чему учат в школе альфасамок. А вдохновившись перспективами, продолжить обучение в платном формате.

Из вводного урока становится понятно, что существуют секретные методики как «получить желаемое без денег». Стоит только постичь алгоритм и становится возможным все что угодно — от дорогого лифчика и обеда в ресторане до личной виллы и самолета.

vizualizaciya-bogatstva-blog-elitnoj-nedvizhimosti-Edwin Georgi-1

— Даже если ты тупо работаешь и вообще ничего не создаешь, не отчаивайся! — утешает неудачниц опытная Альфасамка. — Поступай на мой курс — и ты узнаешь, на какие результаты способна. Я дам пошаговую инструкцию постепенного увеличения твоих доходов от 1 тыс. рублей в день до 300 тыс. рублей в месяц.

Алгоритм обогащения весьма прост, но судя по отзывам ученицы вполне довольны:

  1. Создаешь вокруг себя антураж богатства
  2. Сама веришь в то, что привыкла жить роскошно
  3. Убеждаешь в этом соблазненного тобой богатого мужчину (тому, как его соблазнить, посвящена добрая половина курса)
  4. Желая быть с тобой, этот мужчина начинает содержать тебя на «привычном» тебе уровне

Итак, решаюсь написать сообщение наставнице, что очень хочу разбогатеть, но, увы, не имею даже 30 тысячи рублей для оплаты курса. В ответ Альфасамка благородно берется обучить меня создавать богатство «из ничего» всего за три онлайн-урока по 5 тыс. руб. каждый.

— Для этого достаточно пустить богатство в свою жизнь! – уверяет гуру. –Необходимо ежедневно визуализировать роскошь, сделать ее неотъемлемой часть своей жизни – и тогда она к тебе придет! Как? Нужно вести себя так, как будто ты УЖЕ очень богата! Остальное узнаешь из уроков. К каждому — домашнее задание. Пока не выполнишь, не перейдешь на следующий уровень.

Как делать домашнее задание по визуализации богатства

Отчет по «домашке» с фото нужно прислать в специальный чат в раздел «Визуализация элитной недвижимости в Москве и Питере». Там гуру аккумулирует, проверяет и разбирает д/з всех своих учениц. Сделать это необходимо до начала следующего урока – то есть, на выполнение у меня всего 3 дня или «останусь на второй год».

Чтобы подбодрить себя, изучаю отчеты курсанток, уже справившихся с «домашкой» (авторская орфография сохранена):

«Девушки, хочу поделиться ощущение от выполнения задания про квартиру мечты. Смотрела элитное жилье за 130 млн руб. Гуру сказала смотреть ее именно как потенциальный покупатель — и это был классный опыт! Потому что консьерж дома и маклер просто из штанов выпрыгивали лишь бы произвести на меня приятное впечатление. Было очень классно почувствовать себя богатым человеком и видеть сразу же особое отношение. У маклера реально тряслись руки, так он волновался и был в позиции ниже меня. И так как мне эта квартира за 130 млн рублей не очень понравилась, прислал мне целый список самых лучших предложений».  

Признаться, дурить самой акул элитной недвижимости мне не только неловко, но и боязно. Мне кажется, что у меня на лбу написано, что никаких $10 млн у меня нет и в помине. И меня с позором выставят, едва увидев!

Успокаиваю себя тем, что люди, имеющие дело с настоящими богачами, действительно никогда не встречают по одежке и поведению. Билл Гейтс, к примеру, несмотря на свое баснословное состояние, дорогим костюмам предпочитал мятые майки, а многие сегодняшние олигархи, включая президента Трампа, своими  не аристократичными замашками даже гордятся.

Звоню в престижное агентство недвижимости, и договариваюсь посмотреть жилой особняк, который я присмотрела для визуализации мечты.

Помня о короне на голове, ничем не выдаю шок от увиденного: важно шествую по особняку, ловко спрятанному от глаз несведущего в переулках исторического центра. На «персонал» в лице сопровождающей меня симпатичной девушки-риелтора, поглядываю свысока, поджав губы, как и учила Альфасамка.

vizualizaciya-bogatstva-blog-elitnoj-nedvizhimosti-Edwin Georgi-2

Если бы на мою послушную макушку не давила воображаемая корона, я бы уже грохнулась в обморок от увиденной роскоши, но надо взять себя в руки и начать селфиться, иначе гуру не допустит меня к следующему уроку!

Комментарии хай-лайф явления от экспертов по недвижимости

С треском провалившись на своем первом задании, пришлось признаться в том, что пришла «поселфиться», а заодно получить профессиональный комментарий от сопровождавшего меня риэлтора.

Рассказывает консультант по недвижимости Troika Estate Юлия Дорсман:

— Обычно на показах люди снимают виды из окон, ведь интерьеры всегда представлены на рекламных фотографиях. Если человек начинает фотографироваться в интерьерах – это выглядит странно, к тому же многие собственники не одобряют такого поведения, в таких случаях вынуждены вежливо сделать замечание. Если посетители селфятся на террасах, на фоне красивого вида – это приемлемо и объяснимо. Так что опытный риэлтор всегда видит человека, пришедшего потратить его время, однако выгонять, конечно, не в наших правилах, можем только вежливо «ускорить» процесс показа.

А лайф-коучей и их учеников можем сразу разочаровать: большинство представлений о покупателях элитного сегмента отличаются от реальности. И дело тут не во внешних атрибутах (одежда, автомобиль, аксессуары и пр.) и даже не в манерах и речи, а в подходе к сделке, в отношении клиента к собственным финансам. Прежде всего, деловые люди умеют ценить и свое, и чужое время. А брокера воспринимает не как «персонал», а как партнера и профессионала, способного помочь.

Кроме того, потенциальный покупатель элитного жилья четко формулирует свой запрос. Платежеспособный клиент первым делом называет не цену, а более точные параметры – площадь помещения, количество комнат, этаж и цель покупки.

«А покажите мне какой-нибудь дом от 10 млн долларов!» — получив такое обращение, мы уже понимаем, что, скорее всего, этот человек никогда не имел дело с большими деньгами.

Объясняет директор по развитию Troika Estate Татьяна Польская:

— В реальной жизни покупка элитной недвижимости —  это не способ красоваться в роскошных интерьерах, это инвестиция и возможность сохранить  свой капитал. К примеру, сейчас развивается арендный бизнес, поэтому очень востребовано приобретение небольших квартир и апартаментов с отделкой. А поскольку такое жилье приобретается для сдачи в аренду, основной спрос не на роскошь интерьеров, а на минимальный ремонт в европейском стиле, комфорт и функциональность.

Вообще понятие роскоши в недвижимости сейчас меняется и главным его критерием становится расположение жилья. Эксклюзивные квартиры с дорогим дизайнерским ремонтом уровня «де-люкс», которые покупают исключительно для личного проживания, сегодня на рынке редкость и стоят очень дорого. И, как правило, они находятся в закрытых продажах. Случайному человеку о таком предложении сложно узнать.

Раскрывает нюансы Марина Силкина, кандидат юридических наук:

— Безусловно, граждане обязаны соблюдать бдительность и разумную осторожность при принятии решения о приобретении тех или иных «обучающих продуктов», которые так настойчиво рекламируют многочисленные «бизнес-тренеры» и «лайф-коучи». Однако ни для кого не секрет, что в ходе рекламы тренингов часто используются методы внушения, влияющие на подсознание человека. Поэтому противостоять словам и внушениям специально обученных людей бывает очень трудно. К тому же,  они тщательно создают иллюзию собственной успешности, демонстрируя  высокий  достаток и якобы  работающий механизм приобретения больших денег. Увы, за красивой картинкой чаще всего ничего не стоит, это обман. Лайф-коуч заведомо знает, что никакого дохода или обещанного им  результата (апартаменты, виллы, феррари и т.д.) клиент по его  методике не получит.

Таким образом, действия «бизнес-тренеров», которые, создав в Сети сайты и онлайн-школы, стимулируют клиента вкладывать средства в обучение, вводя его в заблуждение относительно эффективности «продукта» (заведомо зная, что никакого эффекта не будет, а полученные от клиента денежные средства будут использованы гуру для личного обогащения), можно рассматривать как мошенничество.

 

Редакция Ларисы Богачевой Форум ПРО Недвижимость 

***

Использованы иллюстрации американского художника  Эдвина Джоржи (1896 —  1964), создавшего  множество работ для рекламы таких компаний как Philip Morris, Webster Cigars, Ford Mercury, New Haven Railroad .