+7 (495) 22-555-10

Рынок недвижимости Кипра: основные тренды и факторы влияния

Аналитика - 06.06.2017 2603
ad3e2f49d91c1737296afd00bdf4581e

Политика кипрского правительства последних лет активно направлена на превращение страны в туристический и торгово-финансовый центр на востоке Средиземноморья. Одной из важной составляющей этого процесса является привлечение на Кипр иностранных капиталовложений.  

4438

Прогноз роста иностранных инвестиций в основной капитал составляет 7-10% в 2017-2020 гг. В большей мере это связано с реализацией проектов, финансируемых Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. В целях более привлекательного климата для иностранных инвесторов, правительство Кипра приняло закон, который ввел понятие «Domicile» («домицилий»).

С июля 2015 года физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, но не проживающие на Кипре 17-ть из последних 20-ти лет классифицируются, как лица, непостоянно проживающие на Кипре «Non-Domiciled» («не домицилий») и, следовательно, не облагаются налогом на доходы, полученные на Кипре или за границей от процентов, дивидендов и аренды недвижимости.

Общее описание экономики

Кипрская экономика достаточно небольшая по размерам номинального ВВП (22,5 млрд. долларов США), но стоит отметить ее гибкость и эффективность. После кризиса 2013 года, она быстро набирает темпы и проявляет себя как быстро приспосабливающаяся структура, готовая к трансформации и здравым изменениям.  Согласно прогнозу Центрального Банка Кипра, в 2017 году экономика страны вырастет на 3%, при этом положительная динамика сохранится до 2020 г.

График экономика Кипра

Основные показатели экономического прогноза до 2020 г

  • рост ВВП на 2-3% в год
  • снижение уровня инфляции до 0,5%
  • рост личного потребления на 2% в 2017-2020 гг.
  • увеличение экспорта товаров и услуг на 2-3%
  • увеличение импорта на 1-3%
  • снижение уровня безработицы до 8,5%

Самый большой удельный вес в экономике Кипра занимает сфера услуг (около 50% ВВП) и туризма (около 20% ВВП). В этом секторе трудится более 40% населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником поступления иностранной валюты в бюджет республики. За последние 3 года прибыль от туристического сектора увеличилась на 30 %. Многие пляжи Республики Кипр награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру.

Крупнейшие курорты: Ларнака, Пафос, Лимассол, Айя-Напа

44-7

Рынок недвижимости Кипра

Рынок недвижимости Кипра показывает стабильно растущие показатели в 2017 году. Этому способствует позитивная динамика экономического роста. В 2016-2017 гг. объемы продаж кипрской недвижимости активно пошли вверх. Начался строительный бум в Лимассоле и основных курортных городах острова, запускаются современные и амбициозные проекты зарубежных инвесторов. Рост продаж недвижимости за последние 2 года составил более 40%.  И по мнению экспертов Кипра, динамика активного роста будет наблюдаться еще не менее 5-ти лет.

Важным фактором, повлиявшим на рынок недвижимости, стали изменения в программе гражданства: правительством страны был снижен порог инвестиций и упрощена схема подачи документов. Также позитивно повлияло на рынок недвижимости Кипра  изменение политической ситуации в Турции и Египте.

1406115838_0_4abb9_d7f8dade_xl

Инвестиционная паспортная программа

Инвестиционная паспортная программа Кипра была введена правительством страны в 2013 году. Она пользуется стабильным спросом со стороны состоятельных иностранцев и приносит стране миллиарды чистого дохода (по оценке экспертов – уже более 3 млрд. евро).

С середины 2016 года программа стала еще более привлекательной. Снизился порог инвестиций, необходимый для получения гражданства Кипра, с 5 млн. до 2 млн. евро. Эта сумма должна быть инвестирована в покупку недвижимости. Эксперты отмечают, что огромный поток клиентов стал присылать свои заявки на подбор подходящих объектов сразу же после объявления об изменениях в программе.

i.9a067212e431c93375198bdc478d6a9d

Паспорт Республики Кипр может получить основной заявитель, его супруг или супруга и дети возрастом до 21 года (или, в отдельных случаях, до 25 лет, если дети учатся в ВУЗе). При этом, в отличие от прежних условий, сегодня каждый заявитель может подавать документы индивидуально. Прежде к рассмотрению принимались лишь коллективные заявки нескольких человек. Также отныне на паспорт Кипра могут претендовать родители главного заявителя в случае приобретения на их имя недвижимости стоимостью от €500 000.

Плюсом программы также является и то, что в течение трех месяцев рассмотрения документов не обязательно находиться на Кипре, а по истечении трех лет можно вернуть инвестиции, оставив лишь недвижимость на сумму €500 000.

Возможности использования ипотечного кредитования для иностранцев

На Кипре есть программы ипотечного кредитования – как частных лиц, включая иностранцев, так и застройщиков. Банки выдают ипотечные кредиты под 3-4% годовых. В ряде случаев, на покупку бюджетных объектов, объектов под реконструкцию можно получить под более низкий процент (2,2-2,5%).

Как правило, кипрские банки кредитуют до 70 % стоимости покупки, хотя коммерческие организации могут предоставить кредит, равный стоимости приобретаемого жилья. Платёж по кредиту не должен превышать 40 % от среднемесячного дохода заёмщика.

Ilovecyprus

Виды жилой недвижимости на Кипре с распределением по площадям

  • Студия – 40 – 50 кв.м.
  • Апартаменты с одной спальной комнатой – 50 – 65 кв.м.
  • Апартаменты с двумя спальными комнатами – 75 – 100 кв.м.
  • Апартаменты с тремя спальными комнатами – 120 – 150 кв.м.
  • Таунхаус – 150 – 160 кв.м.
  • Вилла – большой разброс площадей; среди бюджетных вариантов – 150 – 200 кв.м., среди элитных вариантов – 250-400 кв.м.

Цены на недвижимость

Еще 3-5 лет назад оптимальным стартовым бюджетом для покупки недвижимости на Кипре считалась сумма в 50-60 тыс. евро, но сегодня цены значительно подросли и такой бюджет тоже возможен к рассмотрению, но это будет минимальное по площади жилье вторичного рынка, вдалеке от моря.

Квартиры. Вторичный рынок. 

По сводным данным мониторинга предложений средняя стоимость квартиры комфорт-класса c двумя спальнями (около 80 кв.м.) на Кипре составляет порядка 100 тыс. евро, однако в зависимости от региона. отдаленности от моря, класса жилья — цена может меняться. Так, в Никосии такая квартира обойдётся в 110 тыс. евро; в Лимасоле – 140 тыс. евро; в Ларнаке – 125 тыс. евро; в Пафосе – 95 тыс. евро

Средняя цена квартиры элитного класса на вторичном рынке составляет 4560 Евро/м2. А средний бюджет покупки 500 000 Евро

SONY DSC

Квартиры. Первичный рынок. 

Квартиры в новостройках на первичных стадиях строительства, как правило дешевле на 10-15%. Современные квартиры среднего ценового уровня (бизнес-класса «по –русски»), как правило находятся на первичном рынке и в основном расположены в Лимасоле, Ларнаке.

Квартиры элитного класса расположены как правило в Лимасоле (проекты Limassol Marina, OLYMPIC RESIDENCE, Duma, Residence, OPERA, The Residence, DEL MAR). Несмотря на то, что цена на них в 3-5 раз выше среднерыночных показателей на них также наблюдается высокий спрос.

terrace

Один из знаковых проектов — Limassol Marina. Это   эксклюзивный прибрежный проект, разработанный группой всемирно известных архитекторов и инженеров. Это —первый проект с гаванью и специальной инфраструктурой для люксовых яхт. Он предлагает 650 причалов для яхт длиной до 110 м., 162 роскошные квартиры, включая пентхаусы, и 74 эксклюзивные виллы с частными причалами или прямым выходом на пляж. На территории курорта находятся рестораны, магазины и бутики, спа и фитнес-клуб, историческое здание в котором размещается центр по обучению навыкам яхтовождения и культурный центр, где круглый год проходят различные мероприятия. 

Limassol-Marina-at-Night-by-Ionut-Baciu

Дома, таунхаусы, виллы 

Дом в оптимальном бюджете на Кипре можно приобрести в среднем за 250-300 тыс. евро. Это может быть отдельно стоящий дом или таунхаус с тремя спальнями в двух уровнях. Средняя площадь 150-200 кв.м. Наиболее высокие цены на дома в Лимасоле, Пафосе, Никосии. Оптимальные цены на дома в Ларнаке (на 10-15% ниже вышеуказанных регионов).

Элитные виллы находятся в стоимостном коридоре от 700 тыс. до 2,5 млн. евро. Это новые просторные дома с тремя-четырьмя спальнями, площадью более 200 кв.м., как правило не более чем в 500 метрах от моря. Все дома оснащены современным оборудованием, имеют участок около 5-6 соток. Такие виллы пользуется большим спросом, особенно у семей — участников паспортной инвестиционной программы.

Mary-Pool

Аренда

На Кипре традиционно высокий спрос на аренду – как для отдыха, так и для постоянного проживания. Цены на туристические апартаменты (Summer flat) с двумя спальнями начинаются от 50-70 евро в сутки для кратковременной аренды. Для сезонной аренды — апартаменты в Лимассоле от 1000 евро в месяц, в Ларнаке от 500 евро в месяц.

Аренда дома с тремя-четырьмя спальнями и бассейном на первой линии у моря начинается от 2500 евро в месяц с контрактом на год или около 200-250 евро в сутки при краткосрочной аренде.

bg-56