+7 (495) 22-555-10

MAHARAJA-STYLE: КАК В ЛУЧШИХ ДОМАХ ЛОНДОНА

Стиль - 14.02.2018 1453
dazadu-stilu-interjera

Перед поездкой на запад Индии меня инструктировала моя британская приятельница — дизайнер интерьеров Сара Уитейкер. Она весьма опасается индийских реалий, но настолько любит обновлять интерьер в стиле «махараджа» в своем доме в Белгравии, что каждую зиму проводит по месяцу в Мумбае, штат Махараштра, и на побережье штата Гоа.

Сара тщательно следит за трендами, а в домах престижного района британской столицы Белгравии сейчас в топе «махараджа-стиль».

18

Махараджа – в переводе с древнеиндийского мертвого языка санскрит значит «великий царь». Это княжеский титул, самый высокий в индийской иерархии, давался правителям обширного индийского царства, которое во II веке нашей эры охватывало большую часть Индии, Малакку, Суматру и соседние острова.

— Мои соотечественники вспомнили, с каким удовольствием британские колонизаторы скупали имущества махарадж, — рассказывает Сара. — А когда Индия перестала быть колонией, дома британцев национализировали и в их «интерьеры махараджи» въехали настоящие индийцы. Со временем некоторые из них обеднели настолько, что распродают предметы мебели. И теперь англичане едут в Индию ее скупать. К ним присоединились португальцы, ведь во времена колонизации штатом Гоа на берегу Индийского океана владели они. И там тоже осталось множество португальских домов с оригинальными древнеиндийскими интерьерами. Мода на убранство домов в роскошном стиле махарадж, а за ней и на все индийское началась шесть лет назад, когда «Мисс Вселенная-2012», американка Оливия Калпо, сделала фотосессию на территории мавзолея Тадж-Махал в индийской Агре.

229143_taj-mahal-india-hdr-wallpapers_2880x1800_h

Мисс Вселенная фотографировалась на фоне усыпальницы, построенной шахом Джоханом для своей любимой жены, и на «скамейке Дианы» — так лавочку в саду Таджа назвали  после того, как в 1992 году на нее присела, позируя для снимка,  британская принцесса. На «принцессиной скамейке» Мисс Вселенная запечатлена в туфлях от индийского дизайнера Санджаны Джон.

eeb175b3-c1a0-458f-87b8-616608991bdbwallpaper1

— С той памятной фотосессии и начался всплеск интереса к Индии, — говорит Сара. — Вскоре через индийскую глубинку проложили трассу гонки Формула-1 и все, кто интересуется, поехали смотреть.

С тех пор каждую зиму на индийском побережье очень много европейцев – не только из Великобритании, но и из Голландии, Португалии и Франции. Они загорают и купаются в теплом Индийском океане, а заодно приобретают  предметы в дополнение к своим модным интерьерам в стиле «махараджа».

Сара рассказывает, что Индия – удивительная страна, в ней даже есть министр Счастья, который отвечает за счастье населения. На мой вопрос, чего же она тогда опасается в благословенной счастливой Индии, Сара отвечает:

— Самые эффектные штрихи к махараджа-стайл можно добыть в антикварных лавках Мумбая. А сам Мумбай способны понять и принять только очень продвинутые люди. Увидишь сама.

В Мумбай лечу из Дели индийскими авиалиниями. Индийский самолет мне нравится — современный, чистенький, опрятные стюардессы и учтивые попутчики. Не проходит и часа, как мы совершаем посадку в городе Мумбай.

Мумбай — это бывший Бомбей, родина индийского кино. Здесь находится Болливуд — знаменитая индийская киностудия, считающаяся самой быстрой, дешевой  и производительной  «фабрикой грез» в мире.

0_8

Именно тут снимали известные во всем мире фильмы «Зита и Гита», «Танцор диско» и прочее певуче-танцующее зажигательное индийское кино. Сегодня в Болливуде занято немало европейских и американских звезд кино: сниматься в индийских фильмах стало престижно, да и платят в Болливуде «белым людям» весьма неплохо.

Сам город — тоже востребованный болливудский актер. Мумбай частенько снимается в индийском кино в роли самого себя – например, в полюбившихся россиянам лентах «Миллионер из трущоб» и «Салам, Бомбей!»

Иностранные режиссеры тоже выбирают для натурных съемок Мумбай, если сюжет требует ярких и выразительных атрибутов как сказочного богатства, так и беспросветной нищеты. Мумбай — самый выразительный в мире город контрастов, разрыв между бедными и богатыми здесь глубок настолько,  что напоминает даже не пропасть, а  карикатурный шарж, где принц сидит на золотом горшке, а нищий живет в коробке из-под него.

При этом Мумбай — еще и самый активный бизнес-мегаполис Индии с самым большим в стране деловым районом Сити, город-порт с самым крупным торговым и пассажирским сообщением и город-курорт с линией безупречных океанских пляжей.

39439395-mumbai-city

Мумбай входит в «золотую кривую» так называемого «трущобного» туризма, мода на который возникла в противовес наскучившим «гламурным» направлениям. Париж и Милан, Ницца и Монте-Карло, Лондон и Амстердам — все эти города прекрасны, но мы любуемся ими с приятной регулярностью. А Мумбай – это экстрим и экзотика.

«Золотую кривую» самых колоритных трущоб мира сформировали англичане, португальцы и голландцы: должно быть, память «белого человека» о прелестях бывших колоний у них в крови. В «кривую» вошли  бразильский Рио-де-Жанейро со своими знаменитыми фавелами, южноафриканский Йоханнесбург с его тауншипами для черных и индийский Мумбай, во многом переплюнувший свои «города-побратимы».

По словам бывалых трущобных туристов, в Мумбае экстремально все — от поездки в местном такси и ночевки в местном отеле до посещения  киностудии Болливуд, которая состоит из пустыря, усеянного сараями разных размеров, оставаясь самой хаотичной, но и самой эффективной.

А учитывая гигантскую  пропасть между богатыми и бедными, в мумбайских  антикварных лавках предметы для дома можно приобрести по смешной для Европы и Америки цене. Чтобы прокормить семью, обедневшие слои распродают за бесценок старинную мебель, оставшуюся в их домах от индийских предков или от колонизаторов в старых английских и португальских усадьбах. А местных богачей такая мебель не интересует, они тянутся к экзотическим для них европейским интерьерным решениям – минимализму, черному и белому пластику и прочей «икее». Часто они даже не понимают, что рядом выставлены ценные вещи.

61765_900

Хотя, конечно, далеко не все предметы интерьера в мумбайских лавках имеют подлинную историческую ценность, но все равно это изделия ручной работы, из натуральных материалов, с искусной филигранной резьбой. Если они и изготавливались позже эпохи махарадж, то самими индийцами и в полном соответствии стилю. Также следует учитывать, что хотя в самой Индии все это недорого,  доставлять тяжелые предметы придется морем, что займет время и потребует определенных затрат.

Первый пункт моего интереса – Gate of India (Ворота в Индию). Это мемориальная арка, символизирующая морской «вход» в Индию со стороны западного побережья.  Сами мумбайцы свою главную достопримечательность называют «Бомбей Гейт». Рядом – те самые антикварные и сувенирные лавочки, где можно приобрести для дома массу изящных вещиц, заодно считающихся талисманами. Для себя я выбираю фигурки бога Ганеша и богини Лакшми, теперь в моем доме будет покой, достаток и любовь.

cf657c277947732849247cfc5be99ac3

Рядом — знаменитый отель «Тадж», тоже герой множества художественных фильмов. Его восточная нега и роскошь считаются манифестом «махараджа-стайл».

Прибрежный штат Махараштра, столицей которого является Мумбай, был под английским протекторатом. Он славится своими дикими пляжами: природа тут настолько девственна, будто в этих местах не ступала нога человека. В деревушках Махараштры старинные предметы индийского быта покупаются прямо у местных жителей. В каждом доме найдется либо старинный сундук, либо комод или зеркало в стиле махараджей. И местные обычно рады продать «рухлядь» белому человеку: живут они небогато, а большой надобности в раритетах у них нет.

original

И, наконец, Сиолим в северном Гоа – сегодня эта живописная рыбацкая деревня, укрывшаяся в пальмовой роще между рекой и океаном, любимая обитель европейских пенсионеров и семей с маленькими детьми. А раньше это очаровательное уединенное местечко выбирали для строительства своих усадеб португальские колонизаторы. Многие прелестные особняки в колониальном стиле стоят в Сиолиме и сегодня —  с колоннами, балюстрадами, тенистыми садами и романтическими названиями – Villa Maria, Villa Christavo, Villa Jesus. Только теперь в них живут гоанцы, они христиане и считают себя потомками португальцев. А на сезон (с декабря по март) гоанцы с удовольствием сдают свои виллы семьям из Европы.

beach_siolim-goa

После экскурсии по вышеописанным местам я готова выделить основные моменты «махараджа-стайл». У него есть некоторые основополагающие «заповеди», хотя в целом стиль демократичен: индийцы считают полезным созерцать все то, что приводит вас в благостное настроение и таким образом улучшает карму.

119309694

Золото. Индия считается одним из главных потребителей золота в мире: золотые украшения как на человеке, так и в доме, считаются здесь признаком статуса и самыми популярными подарками на свадьбах и прочих торжествах. Золотыми или позолоченными, по возможностям, должны быть зеркальные рамы, подсвечники у люстр, фигурки богов и дверные ручки. Элегантнее всего смотрится «состаренное» золото, а боги Шива, Ганеш и Лакшми принесут в дом счастье и удачу.

s-l1000

Цветовая гамма интерьера. Классика – золото в сочетании с черным,  темно-синим и оливковым цветами. Но современная трактовка «махараджа-стайл» допускает отклонения от классики, главное, чтобы цвета были «натуральными», встречающимися в живой природе. В местах для отдыха (спальня, гостевой зал, библиотека) рекомендуются  теплые, приятные глазу тона – розоватый беж, приглушенный красный ближе к терракоте, желтоватые и коричневые оттенки.

f9a2f50a47d86a107fc1dbfeeba2

Материалы для отделки. Титульный стиль подразумевает слоновую кость,  резной камень, массивные колонны и резные стены из натурального темного дерева. Однако в современной Индии выпускаются  весьма правдоподобные панели с имитацией природного материала и европейские дизайнеры с удовольствием их используют.

l-766x511

Оформление. В махараджа-стайл обязательны тканые ковры ручной работы: они служат в качестве панно на стенах и покрывал на кроватях. Мебель невысокая, чаще из ротанга (испанский тростник), украшена росписью или резьбой, а дверцы напоминают ставни. Вместо комодов используются сундуки, а вместо одного из окон будет стильно устроить витраж с изображением приятного вам индийского божества. В местах отдыха следует щедро разложить удлиненные подушки, похожие на мягкие валики – настоящие махараджи любили на такие облокотиться во время  чаепития или долгой беседы. Обилие нарядных пышных люстр, канделябров и напольных светильников – верный признак стиля. От дневного света махарадж защищали плотные портьеры, за которыми обнаруживается большое окно, если вдруг захотелось солнечного света.

mebel-v-indijskom-stile

Атмосфера дворца махараджи. Ее придадут вашему жилищу правильно подобранные аксессуары. Основа стиля – резное дерево, бисерное оплетение, инкрустация камнями и чеканка. Помимо изваяний и изображений божеств у настоящего махараджи всюду расставлены слоны хоботом вверх – считается, что они приносят счастье и оберегают весь род, поэтому слоников всех размеров активно используют в украшении дома. Необходим махарадже и кальян: использовать по назначению его не обязательно, но гостевой зал его присутствие сделает атмосферным.

interery-maxaradzhej-vostochnyj-stil-v-interere_37

Общие рекомендации. Махараджа-стиль, как и весь Восток, дело тонкое и обманчивое. При видимом ощущении роскоши он не допускает громоздкости и захламленности.  С деталями важно не переборщить: чтобы оставалось свободное пространство и не возникало ощущения «духоты».  Можно обыграть в махараджа-стиле только половину дома – скажем, женскую. Там будет царить ощущение мягкости, неги и волнующего полумрака. Ванная комната должна быть просторной и оформленной мрамором, чтобы она напоминала восточный хаммам.  Махараджи верили, что вода очищает карму, поэтому места приема водных процедур обставляются с особой щедростью. У любимой женщины махараджи должно быть множество золоченых флакончиков с благовониями и «молодильными» притирками, а взор ее должны услаждать изящные мраморные статуи – большие или маленькие.

 

 

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000