+7 (495) 22-555-10

УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО: МАЛЕНЬКИЕ ТАЙНЫ СЕМЬИ ЛЕРМОНТОВЫХ

Места - 27.01.2018 3103
127abaa6b2f7a2bd2e59537ede5eb288

Многие жители Солнечногорского района Московской области еще помнят усадьбу  Середниково в 17 км от Москвы как заброшенный парк с полуразвалившимися постройками, где по ночам собирались «неформалы». Сегодня тут национальный Лермонтовский центр, куда можно приехать не только на экскурсию, но и на красочный праздник Масленицы, покататься на лошадях, отпраздновать свадьбу и юбилей, или устроить романтическое свидание.

Народное достояние на собственные средства воссоздал из руин правнучатый племянник великого поэта и его полный тезка Михаил Юрьевич Лермонтов. 

image

— Михаил Юрьевич, история возрожденной Вами усадьбы пестрит важными для России именами – екатерининский вельможа Всеволод Всеволожский, несколько поколений Столыпиных, знаменитая покровительница искусств Вера Фирсанова… Кто же был первым хозяином?

— Строительство усадьбы началось в 1775-м году по заказу Всеволода Алексеевича Всеволожского известным архитектором Старовым. Всеволожский был не только сенатором и приближенным Екатерины II, но и рачительным хозяином с прекрасным вкусом. Ни один кусочек земли не пропал у него даром. Всеволожский ценил не только красоту, но и удобство, и уют. В итоге вырос большой архитектурный комплекс, расположенный в английском парке с каскадом прудов.

usadba-serednikovo05

— Я знаю, что Вам пришлось выписывать  голландских реставраторов, чтобы воссоздать эту красоту…

— Да, необходимо было вернуть усадьбе ее первоначальный вид и уют, который так ценил ее первый владелец. Работы было много – восстановить утраченные постройки, а уцелевшие специальным раствором избавить от плесени. У нас все получилось! Я говорю «мы», потому что моя семья – жена, дочь и внуки – с самого начала стали жить в Середниково, пока реставрационные работы еще шли. Нас тянуло в это место – корни…

0_15bdf5_7809a31f_XXXL

— А когда в истории усадьбы появляется великий русский поэт и Ваш родственник?

— После смерти Всеволожского, у которого не было наследников, Середниково сменило несколько хозяев, пока в 1824 году усадьба не приглянулась генералу-майору артиллерии, участнику войны 1812 года Дмитрию Алексеевичу Столыпину. Знаменитому российскому реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину он доводился дедушкой. А великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову — двоюродным дедушкой.

столыпин дмитрий алексеевич

Дмитрий Алексеевич Столыпин, генерал-майор, участник сражений с войсками Наполеона, брат бабушки поэта М.Ю. Лермонтова, дед великого государственного деятеля России, министра внутренних дел, Председателя Совета Министров — П.А. Столыпина.

Столыпины приходились родней поэту по линии матери. С момента покупки Середниково Дмитрием Алексеевичем семья Столыпиных владела имением почти полвека. В 1826 году, после смерти Д.А. Столыпина, новой владелицей имения стала  Екатерина Аркадьевна Столыпина — двоюродная тетя Михаила Лермонтова. Летом 1829-го 15-летний Миша Лермонтов впервые приехал в Середниково. С тех пор  на протяжении четырех лет он проводил в Середниково каждые каникулы. Во многом именно это место сделало Михаила Лермонтова, сначала лицеиста, а потом  студента московского университета, таким пронзительным лирическим поэтом.

— Почему? Он был очарован здесь прекрасной дамой?

— Без летних влюбленностей дело, конечно, тоже не обходилось, но больше всего Мише нравилась сама атмосфера середниковских каникул —  верховые прогулки и веселые шалости, которые они учиняли на пару с Аркадием Столыпиным по прозвищу Монго. Аркадий хоть и доводился поэту двоюродным дядей, на деле был его ровесник, позже они оказались в одном полку. С Аркадием они любили играть в рыцарей в заросших зеленью  развалинах возле  моста. Облачались в бумажные латы и в темноте пугали возвращающегося после вечерней службы священника.

usadba_serednikovo_1

За это местные жители прозвали мост Чертовым. С ним в наше время приключилась мистическая история. Трижды его начинали реставрировать и все время что-то мешало, не получалось, рушилось. В конце концов, позвали местного священника, чтобы он его освятил. Только тогда мост «позволил» себя восстановить.

— Михаил Юрьевич написал что-нибудь непосредственно в Середниково?

— О да, это место его вдохновляло! Помимо развлечений, он любил подолгу сидеть в тишине середниковской библиотеки с видом на сад. Итог — две драмы, семь поэм и сотни лирических стихотворений. Вдохновленный именно тихой красотой Середниково, поэт написал «Мцыри» — поэму о молодом монахе.

6134dfa831fbdaaa90736520d0242aa9

А когда узнал историю своих предков, а было это именно в Середниково, здесь и написал стихотворение  «Желанье»:

«Зачем я не птица, не ворон степной,

Пролетевший сейчас надо мной?

Зачем не могу в небесах я парить

И одну лишь свободу любить?

На запад, на запад помчался бы я,

Где цветут моих предков поля,

Где в замке пустом, на туманных горах,

Их забвенный покоится прах»

1

Михаил Юрьевич Лермонтов — русский поэт, прозаик, драматург

— А что за таинственную семейную историю он узнал?

— Лермонтовы —  эта одна из ветвей древнего шотландского рода Лермонтов, которому почти тысяча лет, он ведет свою историю с 11 века. Шотландского предка Лермонтова звали Георг Лермонт, 400 лет тому назад он был солдатом и воевал наемником в польской армии. Именно тогда, когда поляки напали на Русь и захватили Москву. А когда Минин и Пожарский, собрав народное ополчение, выгнали поляков из Москвы, новый царь Михаил Федорович Романов предложил пленным из польского войска перейти на службу в его армию.  Георг Лермонт остался жить в России, сначала служил, потом получил надел земли под Костромой, построил там  себе дом и женился на русской девушке, с которой родил пятерых детей. Русский царь пожаловал семье Лермонтов дворянский титул, а со временем к фамилии Лермонт для удобства произношения русские присоединили привычное окончание «ов».

— Тогда понятно, откуда  готическое убранство главного зала, портреты каких-то европейских аристократов и герб с надписью на латыни…

— Да, это родовой герб Лермонтовых, а латинские слова на белой ленте их герба в переводе значат «Удел мой Иисус». Возле бильярдной собраны портреты всех представителей рода Лермонтовых. А готические зубцы на стульях и уцелевшем со времен каникул великого поэта буфете напоминали юному Михаилу о другом его шотландском предке, легенда о котором очень его впечатлила.

serednikovo_006_deadokey-livejournal-com

— Тоже военный?

— Нет, средневековый шотландский поэт, умевший предсказывать будущее. Его имя —  Томас Лермонт, он автор одной из версий поэмы «Тристан и Изольда». Помимо этого, Томас Лермонт написал множество баллад и поэм. Но главная его особенность была в том, что он описывал некие не существующие еще  события, а они потом происходили в действительности — в истории Англии и Шотландии. Томас Лермонт видел будущее.

— Говорят, в Середниково бывали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов и другие велики люди, составляющие гордость России…

— Верно. В 1869 году Середниково купил  коммерсант-миллионер Фирсанов, владелец Сандунов, а после его смерти имение унаследовала его дочь Вера Ивановна. Вера Фирсанова была большой любительницей светских вечеринок и увеселительных мероприятий, которые и стала устраивать в Середниково, приглашая известных артистов и именитых гостей.

be60bf45afa8bd007fd2df23cafb4135

В усадьбе постоянно кто-то гостил, устраивались концерты, музыкальные вечера, поэтические салоны и театрализованные представления с участием гостей и хозяев дома. В музыкальном зале на втором этаже пел Шаляпин и играл Рахманинов. Необычайная акустика середниковского музыкального зала удивляла всех любителей музыки: звук тут был идеальным, благодаря овальной форме помещения и высокому потолку. А потолок этот по заказу Фирсановой в конце 19 века собственноручно расписал художник Виктор Карлович Штейнберг.

serednikovo

Нужно отдать Вере Ивановне Фирсановой должное: она уважала незримое присутствие в этих местах великого поэта и сделала все, чтобы сохранить усадьбу такой, какой она помнила Михаила Юрьевича Лермонтова. Хозяйка даже не использовала имение для получения дохода, храня его, как своего рода памятник светилу русской поэзии.

serednikovo_025_deadokey.livejournal.com

В 1914 году в Середниково был установлен  обелиск в честь столетия поэта.

— А правда, что у Вас в Середниково и сейчас весело – не хуже, чем при Вашем предке-великом поэте? Гулянья, катанья на лошадях, светские вечеринки и увеселительные мероприятия с участием известных и именитых гостей?

— Правда! Ближайшее масштабное мероприятие – широкая Масленица. Добро пожаловать!

3

 

Официальный сайт усадьбы Середниково

 

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000