+7 (495) 22-555-10

МЕСТА ЛЮБВИ В МОСКВЕ: ЧТОБЫ СТАЛО ОБРУЧАЛЬНЫМ ВАМ САДОВОЕ КОЛЬЦО

Места - 10.02.2018 1094
Couple-love-propose-time-image

Скоро День Влюбленных. И пусть праздник этот исконно не наш, а католический, Любовь не имеет вероисповедания и границ. Если вы влюблены или уже давно вместе, но все еще любите друг друга, как в день свадьбы, 14 февраля обязательно поздравьте друг друга и посетите московские «любовные места силы». Да-да, в нашей многогранной столице есть и такие! Туда следует пойти рука об руку со своей половинкой, чтобы ваша любовь жила и расцветала.

0_b7a68_2d77dd2b_XL

Мой собственный дедушка 70 лет назад влюбился в бабушку в ложе Большого, когда давали «Щелкунчика». В антракте мой, тогда еще совсем молодой, но уже решительный, дедушка улучил момент и назначил юной бабушке свидание возле памятника Пушкину. В то время поэт еще стоял на другой стороне Страстной (ныне Пушкинской) площади, в начале Тверского бульвара. Бабушка была очень скромной девицей, но на свидание все же пришла. Благодаря чему несколько лет спустя на свет появилась моя мама. И 40 лет назад в нее точно так же, с первого взгляда, влюбился мой папа — возле метро «Парк Культуры» радиальной линии. Разговорившись, молодые люди как бы невзначай отправилась вдоль по Метростроевской (ныне Остоженка). И продолжили знакомство в маленьком кафе в Чистом переулке. Кстати, оно существует до сих пор. А мои родители всю жизнь в годовщину своего знакомства прогуливались по старым арбатским переулкам с заходом в то самое кафе. Они всегда верили, что эти совместные прогулки приносят счастье в любви и взаимопонимание. Должно быть, они правы, раз прожили вместе больше 40 лет.

817604163

Мест для влюбленных в столице немало — как исторических, так и овеянных легендами и народной молвой. И первые, и вторые имеют свойство воздействовать на наше подсознание, это доказано биоэнергетиками.

Влияние первых на эмоциональную сферу человека обусловлено реальными историческими фактами, связанными с любовными перипетиями,  а вторых – или старинными преданиями и  «городскими легендами», ходящими среди влюбленных. Но это отнюдь не умаляет их достоинства.

Например, памятник Пушкину. Разумеется, «в лицо» его знают все, но далеко не каждый знает связанную с ним городскую легенду. Влюбленные москвичи загадывают: если на первое свидание «к Пушкину» девушка опоздала не более чем на 15 минут, роман получится. А многие москвички верят: если вместо кино или кафе позвать нового знакомого на каток  в парке «Сокольники» и он придет, значит, шансы на взаимное чувство высоки.

a6e04c08ca958d74742c4e09c08bf183

Полистав  специальную литературу, я выяснила интересную вещь: энергетическая мощь всех мест в городе, интуитивно выбранных московскими влюбленными, подтверждается наблюдениями биоэнергетиков и экстрасенсов. Итак, если вы влюблены, запоминайте адреса. Вот проверенные на опыте счастливых влюбленных московские «места любовной силы».

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Нескучный сад. По главной аллее сада рука об руку прошлось не одно поколение влюбленных. Но официальное имя аллея получила относительно недавно. Теперь она так и называется – Аллея Влюбленных. Среди москвичей считается: если уж молодой человек привел свою избранницу именно сюда,  значит, признает, что влюблен.

38977

Недалеко от театра Стаса Намина в саду – старинный каменный мостик через овраг. Практического назначения у мостика нет, зато романтического —  хоть отбавляй. Как утверждает городская легенда, этот мостик —  переправа для влюбленных пар. Чтобы любовь была счастливой, надо проговорить про себя  это желание, взяться за руки и  пройти через переправу. На Валентинов День совершать этот обряд очень удобно — даже если ваша половина в приметы не верит. Дело в том, что в феврале на горбатом мостике до того скользко, что переправиться через него без приключений можно только крепко вцепившись в руку партнера.  А если по пути вы еще и поцелуетесь, то уж точно жить вам вместе долго и счастливо.

Коломенское. Еще в царские времена галантные кавалеры выгуливали на здешнем холме дам своего сердца. Читали им стихи в овраге над ручьем и набирали воду из живительного ключа, чтобы умыться ею «на счастье». С точки зрения любовного везения территория музея-заповедника делится на две части. Холм между входом на кладбище и берегом Москва-реки – здесь надо гулять.

88654

А Голосовой овраг (с противоположной стороны от входа на кладбище) – пристанище чудодейственных камней. Их невозможно не заметить: два больших базальтовых валуна лежат на склоне оврага, увитые множеством ленточек. Ленты и кусочки ткани тут привязаны, где только можно:  на стволах, на ветвях, на кустах, даже на пнях и корягах. У валунов есть имена — Девичий камень и Камень-Гусь. Считается, что эти камни могут исполнять любые желания, связанные с отношениями мужчины и женщины. При этом Девичий камень исполняет женские мечты, а Гусь – мужские. Но самая главная «специализация» валунов – помощь в обзаведении потомством. Для исполнения этого желания паре следует набрать воды в роднике неподалеку и дойти до камней, не разговаривая. Затем мужу надо сесть на Камень-Гусь, жене — на Девичий и задумать – сына или дочку.

Мечтая о наследнике (про себя), оба должны выпить до дна принесенную ключевую воду. Затем и он, и она должны привязать близ своего камня ленточку. Все, теперь можно и поговорить. А сын или дочка у вас непременно будут, так обещает легенда. Кстати, у женского камня ленточек намного больше, чем у мужского. Возможно, дело просто в том, что мужчины хуже умеют завязывать бантики, и их ленточки быстрее уносит ветер. Интересно, что о коломенских камнях знают не только влюбленные, но и городские шаманы. Валуны считаются главнейшими в городе местами мужской и женской силы. Чтобы позаимствовать эту силу, знающие люди делают в радиусе камней «вязки» — завязывают узлом куски материи. В традиции тувинского и хакасского шаманизма это называется «чалома», бурятского – «коновязь». Шаманы уверяют, что вязка служит якорем, фиксирующим намерение человека в Месте Силы.

Усадьба Кусково. В старину под сенью роскошного кусковского парка любили избранные – здесь была летняя резиденция графов Шереметевых. Уж сколько  титулованных персон изъяснилось тут в высоких чувствах! И не одна княжна рыдала в здешних кущах от неразделенной любви.

b608324761359ce2f4abcdc0b7c2f349

Биоэнергетики считают, что в парке усадьбы имеются многочисленные «локальные выходы астральной энергии», от которых человек может «подпитываться». Яркий пример такого источника в Кусково — два дерева разной породы, растущие из одного корня. Ну а московские влюбленные, не вдаваясь в астральные премудрости, просто верят в примету: если прийти вдвоем и подержаться за эти деревья-близнецы, быть вам вместе.

ИСТОРИЧЕСКИЕ

Новодевичий монастырь. Справа от входа — волшебная башня.  Официальное ее название Напрудная, но в народе башня зовется Софьиной. В кельях, примыкающих к башне, томилась царевна Софья, старшая сестра Петра Как мы помним из истории, эта женщина покушалась на власть, принадлежащую мужчине – за что и пострадала. Мораль сей истории – женщина должна управлять мужчиной незаметно и ненавязчиво, а не посредством бунта.

06

В память о Софьиных страданиях башня до сих пор исполняет женские желания – в основном, касательно их отношений с мужчинами. Для этого достаточно прикоснуться к чудодейственной постройке.  Имейте в виду: изнутри, со стороны монастыря, дотянуться до башни невозможно, доступ преграждают те самые кельи, в них сейчас музей. Дотрагиваться до башни надо снаружи. Жаль, что некоторые «чтобы наверняка» предпочитают не просто потрогать чудо-строение, но и оставить на нем автограф. Постепенно подножье башни вместо штукатурки (она облетела  из-за постоянных прикосновений мечтателей) покрылось народным творчеством, что, разумеется, исторический памятник никак не украшает. Зато из многочисленных надписей типа «Маша, я тебя люблю!» явно следует: в любовные приметы верят не только женщины, но и мужчины.

Сергиев водоем. В 19 веке москвички, страдающие от неразделенной любви, направлялись выплакаться и загадать себе счастье к Симонову монастырю. Раньше рядышком был пруд. Сейчас вместо него у метро «Автозаводская» красуется здание завода «Динамо». Глядя на эту унылую серую конструкцию, трудно представить, что на этом месте когда-то кипели страсти и рвались на части сердца.

6fd2da29d33268534c8b238720b3f465

Пруд еще в 14 веке выкопал сам Сергий Радонежский, поэтому водоем называли то Сергиевым, то Святым. Но бешеную популярность этот водный резервуар приобрел после выхода в свет повести Карамзина «Бедная Лиза». В народе говорили, что несчастная героиня  утопилась именно здесь. К берегам Сергиева водоема началось настоящее паломничество. Девушки приходили сюда, чтобы трижды произнести над водами пруда имя возлюбленного. Считалось, что в этом случае неверный вернется, а нелюбящий полюбит. Влюбленные обоих полов поверяли растущим вокруг пруда березкам свои и загадывали желания, завязывая на стволах ленточки. Говорят, желания исполнялись… Но в советское время пруд засыпали, березки вырубили и романтическая история несчастной утопленницы подзабылась. А зря! Чудодейственную любовную силу пруда унаследовал скверик на Восточной улице, между корпусами завода и стеной Симонова монастыря. Если внимательно присмотреться, там, между детских лесенок и горок, угадываются черты прежнего ландшафта. Сидя на детской площадке, можно загадать желание – и о его исполнении позаботится дух бедной Лизы. Не забудьте повязать ленточку на уцелевшую березку.

НОВЫЕ

Время идет, Москву пытаются покорить все новые герои. И у них новые заветные места. Но, если разобраться, новое – это всего лишь подзабытое старое. Новые точки паломничества влюбленных возникают не где попало, а в частях города, насквозь пропитанных романтическими историями предыдущих поколений. Многие из новых «мест любви» были обустроены городскими властями к первому празднованию Дня Любви и Верности. Впервые его отмечали  в 2008-м году, объявленном в России годом семьи,  в День святых Петра и Февронии по православному календарю.

Дерево Любви на Третьяковском мосту. Это металлическое растение, хотя и появилось не так давно, уже утопает в гроздьях замков всех форм и размеров. Активность влюбленных москвичей так впечатлила организацию ГУП «Гормост», что она решила «высадить» целую аллею железных деревьев на Пречистенской набережной, вдоль Обводного канала Москвы-реки.

4566347_large

Пешеходному Патриаршему мосту через Москву-реку молва также приписывает роль «сводника». Мол, повесьте тут символ своей любви – и никто вас не разлучит до самой смерти. Так или иначе, но Патриарший мост, который является частью пешеходной зоны от Храма Христа Спасителя до Якиманской набережной, щедро украшен разнообразными любовными «фенечками» — от замочков и брелочков до бантиков и записочек.

Heart-Lock-Snow-Love-HD-Wallpaper

Сад «Эрмитаж». Как место для романтических прогулок, этот сад в центре столицы известен очень давно. А вот памятник всем влюбленным — большое Серебряное Сердце – здесь сравнительно недавно. Но у него уже есть своя легенда и счастливая примета, проверенная многими парочками — если загадать желание и пройти сквозь него, то желание непременно сбудется.

«Нулевой километр» — новый монумент на древнейшем месте столицы, появился всего несколько лет назад. Биоэнергетики уверяют,  что тут располагается энергетический центр Красной площади. Говорят, что это место универсальное, исполняет любые желания. Надо встать в центр, лицом к Красной площади и бросить монетку через левое плечо. Вариант специально для влюбленных — встать рука об руку спиной к плите монумента, загадать желание и кинуть монетку через спину. Если она попала в прорезь на плите – любовь сбудется. Не попала, извините…Зато тусующиеся рядом бомжи успокаивают: не попали в цель, не беда! Мол, желания все равно сбудутся —  если кто-нибудь быстренько вашу монетку подберет. Что немедленно и исполняют.

 MOS_6232

Конечно, мы перечисли только самые известные места встреч для влюбленных. Но у каждой пары в столице найдутся собственные заветные уголки, связанные с любимыми романтическими историями. Не забудьте их посетить 14 февраля.

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000