+7 (495) 22-555-10

ДЕВУШКА, ГОРОД, ВИДЫ И ДУМЫ: ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ – ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ

Места - 10.09.2017 1793
47674e109b85ae6495880f2604f34f58_XL

Домашний уют за рекой

В школьные годы нас всем классом водили в Бахрушинский музей и в Третьяковку. Музей и галерея мне нравились, а местность – нет. Территория московского центра, что «за рекой», казалась мне какой-то провинциальной – низкие домики, кривые извилистые переулки, на тротуарах местные бабули кормят голубей, а в магазинчиках покупатели болтают с продавщицами, словно в деревне.

Самобытным духом Замоскворечья я прониклась позже, лет в 16. Тогда меня  пригласил на прогулку новый знакомый – студент-историк. Он увлекался краеведением и казался мне взрослым и красивым. Поэтому я стеснялась, а он пользовался моим скромным молчанием, чтобы упражняться в краеведении.

Помню, мы вышли из метро «Проспект Маркса» (в то время станция «Охотный ряд» еще звалась так), прогулялись по  Красной площади, вышли на Васильевский спуск, постояли у реки, перешли какой-то мост – и вдруг оказались в совсем иной Москве, которую раньше я не знала.

— Что это? – удивленно спросила я спутника, указывая на какую-то маленькую, неведомую мне реку. – Это же уже не Москва-река и вроде не Яуза…

— Это Водоотводный канал, — пояснил мой кавалер и с явным увлечением принялся знакомить меня с историей района. – В этом месте русло Москва-реки круто изгибается, образуя полукруг. Поэтому Замоскворечье – это свой, отдельный мир. Оно не пускает врагов и защищает своих…

— Каких еще врагов?!

Оказывается, в XIII веке здесь пролегала дорога, ведущая в Золотую Орду – по ней из столицы Руси отправлялась дань ордынцам. В честь этого «золотоордынского» тракта и получила свое название улица Ордынка. Вдоль этого исторической дороги, кормившей захватчиков, и строились первые дома, а селились в них люди, вовлеченные в отправку дани и сопутствующий ей товарообмен и торговлю. Как и возле любой торговой артерии, население вдоль Золотоордынского тракта было многофункциональным и многонациональным. Для удобства улицы и переулки Замоскворечья  назывались по ремесленному или национальному признаку –  например, Овчинниковская улица (ранее Овчинная Слобода, где жили поставщики овчины и шерсти) и Татарские переулки – прежняя Татарская слобода.  Там и сегодня открыта для прихожан старейшая в Москве мечеть, построенная в 1823 году, которая так и называется – Историческая.

Расположение улиц в Замоскворечье – самое запутанное в Москве, что придает месту особое обаяние. Простой схематичной картой тут не обойдешься: по Замоскворечью надо плутать, наслаждаясь неожиданно открывающимися взору укромными уголками, горбатыми переулками и извилистыми улочками, в которых есть что-то таинственное. Воздухом Замоскворечья надо глубоко дышать, неторопливо прикасаясь и постигая тайны глубокой и благородной московской старины.

Нападения врагов на Москву чаще всего случались с юга, поэтому застройка Замоскворечья  жертвовала красотой архитектуры и шириной улиц в пользу надежности стен и наличия закутков, где можно было укрыться от врага. В Смутное время Замоскворечье пострадало сильнее других частей Первопрестольной: здесь шли самые ожесточенные бои, и именно тут войско Минина и Пожарского разбило поляков.

Но к  началу XIX века купеческий дух Замоскворечья окончательно возобладал над воинственным: за уютные для жизни и торговли улочки его выбирали купцы и мещане. С той поры и сохранилось в Замоскворечье немало усадебных домов постройки XIX века.

5514808_xlarge

Купцы с семьями обычно жили в верхних этажах над своими лавками и большинство их покупателей были заодно и их соседями.  Этот «соседский» образ жизни с беседами и чаепитиями в лавках и создал ту особую – домашнюю и уютную — атмосферу Замоскворечья, которая на первый взгляд кажется налетом провинциальности. Этот неповторимый дух хранит и сегодняшнее Замоскворечье, несмотря на шаговую доступность Кремля. Замоскворечье будто не дает вторгаться в свое пропитанное славной историей «нутро»: даже в XX веке, когда столица активно перестраивалась, Замоскворечья это коснулось в меньшей степени, чем других сегментов исторического центра Москвы. Тогда Садовое кольцо лишь отделило исконную, одноэтажную, так и дышащую стариной часть Замоскворечья, с ее памятниками истории и архитектуры на каждом шагу, от части современной, офисной, живущей в мощном ритме мегаполиса. Но, по-прежнему, всего шаг – и вы будто прикасаетесь к великой истории Москвы и дышите одним воздухом с великим москвичами ушедших столетий.

— Когда мне хочется сесть в машину времени и оказаться в милой, уютной Москве прошлого, я иду в Замоскворечье, — сказал много лет назад мой спутник студент-краевед.

Прошло почти 30 лет, а я по сей день поступаю также. Я перехожу пешком Большой и Малый Москворецкие мосты, когда мне надо побыть наедине с собой и Москвой, подумать и успокоиться. Только здесь я могу купить в ближайшей из ароматно благоухающих свежей выпечкой пекарен горячую ватрушку — и съесть ее прямо на ходу, не терзаясь угрызениями совести, что это неприлично, да и руки перед едой не помыла.

Только в Замоскворечье я кидаю крошки голубям, не думая о том, что это удел пенсионерок. И только над Водоотводным каналом могу долго и неподвижно стоять, погруженная взглядом в его темные воды, а мыслями  — глубоко в себя. Забыв, какой сегодня день и час, и куда надо спешить, и где меня ждут и будут возмущаться моему опозданию.  Замоскворечье для меня – это место, где время остановилось и потому может стать точкой отсчета для всего нового. Это место, где можно безбоязненно перевести дух и спокойно подышать в унисон со старой Москвой. Поглядеть в самое настоящее и искреннее из всех лиц нашего города – в лицо, обветренное лихими вихрями истории.

6284160_xlarge

Сворачиваешь  с Большой Якиманки — и тебя сразу встречает этот другой мир, затаившийся в самом  сердце родного города. Некоторые его места теперь неразрывно связаны с новейшей историей – к примеру, Болотная площадь у многих ассоциируется с митингами XXI  века, но для меня Болотная – это, на котором в свое время были казнены Степан Разин и Емельян Пугачёв, выступившие против государственной власти.

574303_main

Выйдешь на Большой Москворецкий мост и любуешься раскинувшимся перед тобой Кремлем. И понимаешь, насколько в нашей истории все близко, все взаимосвязано. А Замоскворечье – та самая уцелевшая «точка сцепления» прошлого и будущего. И тем самым еще более бесценная для новых поколений замоскворенченцев. Для тех, кто еще только будет жить в этом пропитанном великими событиями «куске московского пирога».

6263581_large

Места и люди

А «провинциальность» здесь обманчивая: есть люди, абсолютно уверенные в том, что именно в Замоскворечье лучше вершить грандиозные дела. И тому есть немало доказательств, взять хотя бы организации, выбравшие для своих штаб-квартир в Москве именно Замоскворечье – например,  британское информационное агентство Би-би-си, известное тем, что в каждом городе мира выбирает для своей дислокации самый комфортный район. Да что там Би-би-си, если сам Чрезвыйчайный и Уполномоченный Посол Великобритании выбрал для своего московского дома именно Замоскворечье! Его резиденция расположилась на Софийской набережной —  в бывшем особняке сахарозаводчика П. И. Харитоненко, построенном в 1899 году. Именно в этом особняке останавливаются все  британские премьеры во время своих визитов в российскую столицу.

1eb72618c504c2e3cbce80f10e994bbd

Бывший Дом бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девиц постройки 1903 года облюбовала Роснефть под свою штаб-квартиру.

rosneft_headquarters-e1466169809443

А городская прокуратура — городскую усадьбу К. П. Бахрушина конца XVIII века.

IMG_9143_dom-cvetok-3_log

В усадьбе Демидовых конца XVIII века в Большом Толмачевском переулке ныне поселилась Научная педагогическая библиотека имени Ушинского.

800px-Gate_of_the_Ushinsky_Pedagogical_Library_in_Bolshoy_Tolmachevsky_Lane_Moscow

Бывшую гимназию В. Д. Касицина,  построенную в 1906 году, занял Международный фонд славянской письменности и культуры.

Wiki_chernigovsky

А в особняке М. Д. Карповой постройки 1899 года —  посольство Мали.

city_3844

В Замоскворечье расположены и частные апартаменты зарубежных дипломатов и предпринимателей: иностранцы вообще любят Замоскворечье. И полюбили это место много лет назад, даже когда тут еще не было настолько развитой, как сегодня, инфраструктуры.

6271280_large

Храмы и деньги

Кстати, многие верующие предприниматели убеждены, что для успеха в бизнесе в окнах офиса должны быть видны купола и доноситься хрустальный церковный перезвон, поэтому в Замоскворечье сколько храмов, столько и офисов. А храмов здесь немало. Вот только некоторые из них.

6260066_xlarge

Храм Григория Неокесарийского, воздвигнутый в конце XVII века на месте деревянной церкви, построенной князем Василием III Тёмным. Именно с этого места возвращавшийся из татарского плена князь впервые за долгие годы увидел Кремль и прослезился. При монархии эта церковь имела статус придворной и посещалась членами императорской фамилии. В 1930 году Моссовет принял решение снести колокольню для расширения тротуара, но после множества дискуссий решили сохранить реликвию,  прорубив в колокольне проход для пешеходов.

0_16f2e_9e196186_XL

Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная в 1909 году великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Княгиня решила открыть заведение для оказания духовно-просветительской и медицинской помощи нуждающимся  после смерти своего мужа — великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, генерал-губернатора Москвы – который погиб от руки революционера Ивана Каляева. В советское время в помещении  обители заседали государственные организации, сегодня обитель восстановлена в своих правах, а в ее дворе — памятник основательнице.

p6262887_5_6_tonemapped

Еще Замоскворечье может похвастаться храмом Иоанна Воина постройки 1713 года, возведенным по распоряжению Петра I в память о Полтавской битве, новой церковью Казанской иконы Божьей матери на Калужской площади, храмом Иверской иконы Божьей Матери 1802 года и одноименным храмом постройки 1901 года на территории городской больницы. Сохранились в исконном виде Успенская церковь в Казачьей слободе 1695 года постройки; церковь Николы в Толмачах 1697 года, с колокольней, возведенной  в 1834 году; церковь Троицы в Вишняках (начало XIX века); храм  св. Николая Мирликийского в Пыжах (1672 г); церковь Климента (1770 г) с колокольней. Именно Замоскворечье избрал для преподавания слова Божьего Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

1200px-Черниговский_переулок_после_реконструкции_в_2016_году

В конце 90-х я трудилась в главном офисе Национального Резервного Банка под предводительством известного банкира Лебедева. И каждый раз, направляясь к метро, я удивлялась, как много  вокруг банков! Только в то время это были маленькие, камерные, частные западные банки, о наличии которых свидетельствовали только красивые иностранные таблички на  наших старинных особняках. Душными летними деньками в обед мы выходили подышать на Садовническую набережную. Давным-давно на этих землях располагались Садовые слободы – Верхняя, Средняя и Нижняя, а сегодня это вотчина банков. Началось это еще тогда, в конце 90-х, сохранилось и сегодня, только сегодня в Садовой слободе не много мелких, а несколько, но гигантов банковского дела.

ps2b

Любовь и мосты

Я знаю человека, влюбленного в московские мосты. Страсть эта самая настоящая: как влюбленный жаждет видеть свой «предмет», как можно чаще, так и этот пылкий поклонник столичных мостов посещает объекты своей любви настолько часто, насколько это возможно. Как-то и я увязалась с ним с визитом к его «возлюбленным».

b30ab42328c762f2ef2a0aa0fdbe9ef1

Решение о том, что Москворецкую излучину Москвы-реки должны пересечь пять новых мостов, было принято в 1935 году в рамках Генплана реконструкции Москвы. Названия мостов оставили исконные — Крымский, Большой Каменный, Большой Москворецкий, Большой Устьинский и Большой Краснохолмский. Но конструкции их корректировались таким образом, чтобы все начинающиеся от мостов улицы соединялись на Добрынинской площади. Так и получился «замоскворецкий веер» из улиц: какой мост ни перейди, придешь к Добрынинке.

4207656_large

Влюбленный в мосты одинаково любит все пять, а вот мне милее три из них — Большой Москворецкий, Крымский и Большой Каменный.

Первый назван в честь Москворецкой улицы и соединяет Васильевский Спуск и Варварку с Большой Ордынкой. Продолжением Большого Москворецкого  моста служит Малый Москворецкий мост, перекинутый через Водоотводный канал. Большой Москворецкий мост построен в 1936-м году архитекторами Щусевым и Сардаряном и инженером Кирилловым. Именно на нем  28 мая 1987 года, наделав много шума,  приземлился западногерманский спортсмен-пилот Матиас Руст.

Большой Москворецкий мост возведен  на месте одной из старейших московских переправ, существовавшей с 1498 года – наплавного моста  на пути от Тверской дороги к Серпуховской. В 1789 году вместо наплавного возвели  деревянный свайный мост, а в 1829 году к деревянным пролетам пристроили каменные основания. В 1870 году мост сгорел, а в 1872-м его восстановили уже с металлическими пролётами.

Для реализации реконструкции, задуманной в 1935-м, пришлось снести часть застройки Москворецкой улицы и части Острова – так в московском народе называлась местность перед Малым Москворецким мостом. Жизнь на Острове описал в своей знаменитой автобиографической повести 1975 года «Дом на набережной» Юрий Трифонов. Во дворе  легендарного Дома на Набережной, построенного в 1931 году для советской элиты,  прошло детство писателя, поэтому в повести много личных впечатлений автора и краеведческих подробностей о жизни на Острове в сердце столицы. Прообразами героев произведения стали многие известные люди той эпохи – профессора, генералы и другие сановные обитатели «правительственного» дома, который сегодня сплошь увешан памятными досками с громкими фамилиями.

1457359221_lgzca6nhb4xezrbrnasgtgtg2fyjnqs6hlknzz61z9p7nfxmh7mdzznk1s8ryt9db

А Чугунный мост, стоявший по линии старого Москворецкого моста и соединявший его с Пятницкой улицей, и ныне на месте – и напоминает нынешним жителям Острова о его славной истории.

4196293_large

С другого моего любимого моста — Большого Каменного – открывается лучший вид на тот самый знаменитый «дом руководящих работников» на набережной и на не менее легендарный кинотеатр «Ударник», открытый в 1931 году наркомом просвещения Луначарским. Говорят, купол у кинотеатра раздвижной, но раскрылся он всего один раз — в день торжественного открытия «Ударника», а потом механизм заклинило.

0_2232e_d9485d1f_orig

О Замоскворечье – любви к нему и любви в нем – можно рассказывать бесконечно. Домашний, ласковый дух этого места внушает мысли о верности любимым и о преданности истокам. Недаром именно это место столичные новобрачные выбирают, чтобы увековечить в сердце  столицы символы своей любви. Свадебные кортежи приезжают на набережные Замоскворечья, чтобы украсить старинные мосты, деревья и даже художественные инсталляции вроде любимого молодежью двухместного велосипеда  на набережной знаками своей нерушимой любви – замочками,  ленточками и даже обручальными кольцами. Думаю, и фонтан у станции метро «Новокузнецкая»  не случайно назван «Адам и Ева». Замоскворечье – территория любви, не по титулу, но по духу.

Точки интереса Замоскворечья: храмы искусств

  • Государственный центральный Театральный музей им. А. А. Бахрушина, основан в 1894 году меценатом и благотворителем А. А. Бахрушиным в собственной усадьбе (построена в 1896 году, реконструирована в 1938-м).
  • Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке Замоскворечья расположена в доме Третьяковых, купленном их семьей в 1851 году. В галерее собраны старинные иконы, произведения лучших русских художников, начиная со второй половины XIX века, и регулярно проходят тематические выставки.  Нынешний фасад Третьяковки появился в 1904 году. У входа в галерею посетителей встречает памятник ее основателю  П. М. Третьякову и мало кто помнит, что раньше на этом месте стоял памятник Сталину, который до сих пор хранится во внутреннем дворе галереи.
  • Напротив Третьяковки – дом писателей, построенный для тружеников пера в 1930-х годах. Стоит дом и сейчас, в его дворе сохранился  фонтан, а список фамилий жильцов звучит не менее гордо, чем почти столетие назад.
  • Здание филиала Малого театра приобрело нынешний вид в 1914 году и хранит его по сей день.

Сохранившиеся усадьбы Замоскворечья:

  • Дом Игумнова, похожий на огромный каменный терем, постройки начала XX века.
  • Дом Лобкова, построен в 1816 году на месте старой усадьбы.
  • Усадьба Киреевых-Морозовых-Карповых, начало XIX века.
Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000