+7 (495) 22-555-10

АРБАТ – МИР, НЕСУЩИЙ ВЕЛИЧИЕ

Места - 08.01.2018 1295
Old houses near the Manege in Moscow, at the intersection of Mokhovaya and Vozdvizhenka street

«Московский Монмартр» — пристанище самых ярких личностей своей эпохи … 

Легендарная Джуна, всю московскую часть своей жизни прожившая на Арбате, сказала как-то: «Арбат – это не улица, а целый мир переулков, несущих величие и  преумножение, делающих  богатых еще богаче, а талантливых – еще талантливее».

731558578

Не случайно Арбат и прилегающие к нему знаменитые арбатские переулки называют «московским Монмартром» — здесь селятся не только богатые и знаменитые,  благородные и талантливые, но и очень жизнелюбивые люди. Поэтому Арбат и окрестности знамениты не только дворянскими гнездами и пристанищами богемы, но и своими балами, один из которых Булгаков описал в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита». Арбатские балы существуют и сегодня, только в формате современности: в особняках, принадлежащих сегодняшней элите, собираются дарования, о большинстве из которых потомки прочитают в книгах. Так было и сто лет назад, и двести, и в старине глубокой, ведь это Арбат – улица, несущая величие.

9119155_1499039

Аристократия и богема Москвы во все времена была близко знакома, а порой и дружна. В ампирных особняках Арбата жили дворянские фамилии, покровительствующие прекрасному, и охотно принимали у себя поэтов и художников, писателей и музыкантов. Нет такой светской хроники из жизни  московского общества, где бы не встретилось упоминания  заветных арбатских местечек —  что сейчас, что пару веков тому назад. И тогда, и сейчас жизнь столичного бомонда немыслима без  званых обедов в богатых особняках Поварской и кутежей в ресторане «Прага», без литературных и музыкальных вечеров в уютных арбатских подвальчиках – и, разумеется, без театра.

465a1424b81588a5d284d5b522635fa9

Арбат и окрестности всегда были средоточием культурной жизни. Именно здесь с появлением кинематографа собирались господа, которые могли себе позволить это изысканное развлечение. На Арбате были лучшие кинотеатры – «Электротеатр» Ханжонкова у Арбатских ворот «Гран Паризьен», «Ампир» и «Арс». Первый сохранился и сегодня под названием «Художественный».

Дворянские гнезда – от Пушкина до принцессы Советского Союза

Каждый арбатский переулок помнит шаги кого-нибудь из великих. Особняк под номером 53 по Старому Арбату снял Пушкин после своей свадьбы с  Натали Гончаровой. Сегодня там музей-квартира великого русского поэта.

В «новостройке» князя Щербатова на Новинском бульваре (недалеко от этого дома позже прошел Новый Арбат) в 1912 году поселился Алексей Толстой со своей второй женой, художницей Софьей Дымшиц. О размахе вечеринок в доме Толстого москвичи слагали легенды. Одну из них описала в своих мемуарах сама Дымшиц: «Присмотревшись к роскошным приемам меценатов, мы решили «утереть им нос», устроив у себя маскированный бал на свои весьма небогатые средства. Народу собралось у нас столько, что из наших пяти комнат пришлось вынести всю мебель, а одну из комнат заняли под буфет…»

12224483_621687991303961_442705561_n

Семья Толстых в то время  тесно дружила со своими богемными и такими же веселыми соседями —  Сергеем Эфроном и Мариной Цветаевой. Эта юная чета в компании поэта Максимиллиана Волошина и его матушки, сестер Эфрона и Асей Цветаевой в 1911 году обосновалась в новом комфортабельном доходном доме в Сивцевом Вражке. С легкой руки Толстого их квартиру прозвали «обормотником», настолько непринужденная там была обстановка.  Про вид из своего окна юная Марина писала:  «Домики со знаком породы…» А самих себя богемные  обитатели Сивцева Вражка с удовольствием величали «обормотами».

tmb_149905_3727

«Обормоты» в свою очередь дружили со всей богемной округой, а особенно – с «аргонавтами» из «профессорского» дома.

Прозвище «профессорский» получил дом под номером 55 в конце Арбата. Эти старинные палаты XVIII века, в 1876-м году перестроенные архитектором Арсеньевым, московский университет снимал  для своих профессоров. Здесь жил профессор математики Николай Бугаев, чей сын Борис вырос и стал вовсе  не математиком… а знаменитым поэтом-символистом Серебряного Века  Андреем Белым! А псевдоним Боре Бугаеву придумал его сосед, друг и товарищ по «символическому» поэтическому цеху Сергей Соловьев, сын знаменитого историка, профессора Михаила Соловьёва.

image

Андрей Белый собирал в своей профессорской  квартире  кружок символистов под названием «Арго», а в народе просто «аргонавты». К ним регулярно захаживали Брюсов, Блок, Мережковский, Зинаида Гиппиус, художник Борисов-Мусатов, композитор Танеев и  известная меценатка Маргарита Морозова.

Морозова жила неподалеку, на Смоленском бульваре, и тоже дружила с соседями —  музыкантами Скрябиным, Нейгаузом и Игумновым, художниками Серовым, Врубелем, Васнецовым и Остроуховым, философами Евгением Трубецким, Сергеем Булгаковым и Павлом Флоренским. Маргарита приводила своих друзей к «аргонавтам», те знакомили их с «обормотами», в следующий раз друзья приводили в гостеприимный творческий дом своих друзей…

79742

Выдающийся русский композитор, пианист, философ и поэт Александр Николаевич Скрябин в 1900—1904 годах жил с семьей на углу Мерзляковского и Хлебного в доме под номером 1. Тут родились дети композитора Мария и Лев – и 20 самых крупных его произведений. Именно в Хлебном Скрябин сочинил большую часть своей знаменитой «Божественной поэмы», мечтая научиться при помощи своей музыки делать людей могучими.

Соседом Скрябина по дому был издатель Крандиевский, в гости к нему частенько заглядывал Сергей Есенин…

Так творческая интеллигенция роднилась с меценатами, обладающими деньгами и властью —  и изысканно-богемный дух, витая над арбатскими переулками, несущими величие, ширился и креп.

1

Сегодня в «дворянские гнезда» ушедшей в учебники истории и литературы элиты вселяется бомонд нового формата, но «старого», классического вкуса, ценящий прекрасное и вечное.

Например, в роскошной Вилле Берга в Денежном переулке, построенной в 1897 году, поселилось посольство Италии. Итальянцы не смогли устоять перед обаянием внутреннего патио и роскошными интерьерами Бергов, богатейших из русских промышленников своего времени.

0_1844d1_24767478_XL

По адресу Большой Левшинский переулок, 11 стоит дом, о котором краеведческие справочники пишут так: «одно из самых красивых зданий Москвы, построенных в начале XXI века. Дом выдержан в классическом стиле, а его архитектурный облик полностью соответствует исторически сложившемуся стилю застройки центра столицы».

bd725f7e-8390-20f5-7415-58dbc48c27bb

Сегодня в этом клубном доме под красноречивым названием «Дворянское гнездо» доме всего 20 квартир, их занимают люди высокого общественного и материального статуса, далекие от мнительности. Но даже они почувствовали «историческую энергетику» своего дома, удивительную потому что «Дворянское гнездо» возведено  в 2004-м году.  Загадку «дыхания истории» помогли разгадать краеведы. Ровно на 100 лет раньше, в 1904-м, на этом месте стоял доходный дом, где любили собираться на капустники актеры Вахтанговского театра.

0_ef7fc_80554cae_XXL

Московский Монмартр богат на удивительные истории. Но чтобы услышать их все, надо пожить в этих легендарных переулках – подышать их воздухом, влиться в «ближний круг». В историческом районе Арбата живут постоянно или считают своим долгом иметь апартаменты те, кто хочет и может оставаться не просто  на плаву, но на гребне волны. Тех, кого простой смертный регулярно видит по телевизору, в арбатских ресторанчиках и лавках можно встретить  запросто, по-соседски. В родных переулках они улыбаются случайному прохожему, как другу, ведь Арбат – это не только их дом, это их мир.

 

 

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000