+7 (495) 22-555-10

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Аналитика - 21.11.2017 3733
¦Ъ¦-¦-¦-¦¦TАTВ439

Еще весной этого года появились прогнозы, что цены на вторичную недвижимость в Москве будут значительно скорректированы вниз. Действительно ожидания продавцов во многих случаях сильно преувеличены. В то же время обещания каких-то невероятных скидок привели рынок вторичной недвижимости к неоднозначной ситуации. Период ожидания покупателей сильно затянулся, собственники не готовы к бесконечному снижению цен и начали массово снимать квартиры с продаж. Таким образом, с рынка начали уходить многие достойные предложения.

В настоящее время рынок вторичного жилья переполнен неликвидными предложениями, по которым действительно можно прогнозировать дальнейшее снижение цен. А вот предложений, которые отвечают всем требованиям элитного жилья, становится все меньше. В такой ситуации потенциальный покупатель рискует столкнуться с весьма ограниченным выбором. Что в свою очередь может привести к повышению цен на отдельные лоты.

Совет экспертов Troika Estate: 

Если вы ищите для себя достойный вариант проживания в центре Москвы, наш совет – перестать ждать скидок, лучше вступить с собственником  в разумный торг и найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны. 

Cредний показатель цены вторичного предложения сейчас составляет:

  • в категории люкс —  746,2 тыс. руб/кв.м.
  • в категории премиум –  501,4 тыс. руб/ кв.м.

Размер скидки на вторичные предложения может достигать 15-30% от заявленной стоимости.

По данным Troika Estate в сентябре-ноябре 2017 года на рынке вторичного элитного жилья наиболее востребованы квартиры в бюджете 120 – 180 млн. руб. 

Поскольку большинство покупателей 2017 года ищут жилье для личного проживания, а не для инвестиций, потребителя элитного жилья можно разделить на 2 основные группы:

  • Первичные предложения в центре Москвы рассматривают в основном молодые семьи без детей или одинокие, активные люди с бюджетом до 35 млн.руб
  • Вторичные предложения рассматривают более состоятельные семьи, в которых не менее 2 детей, и с бюджетом порядка 100 млн.руб. и более

На этом фоне сформировался ряд очевидных преимуществ вторичного жилья перед первичным:

  • Клиент с высоким бюджетом покупки ищет готовое для проживания жилье и хочет переехать в него сразу. В то время как на рынке первичного жилья большинство проектов находятся на стадии строительства или благоустройства территории.
  • Такой клиент предпочтет тихий, более экологичный и безопасный район с развитой инфраструктурой. Новостройки расположены как правило в центре деловой активности
  • Клиент с высоким бюджетом покупки ищет квартиру для большой семьи площадью не менее 200 кв.м, что на первичном рынке стало редкостью и имеет более высокую стоимость, чем на вторичном рынке
  • Для семейного проживания клиенты предпочитают покупать квартиры, тогда как на первичном рынке преобладают апартаменты (без возможности постоянной регистрации)
  • На вторичном рынке возможен более продуктивный торг

 

 

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000