+7 (495) 22-555-10

ПОЧЕМУ НАДО БРАТЬ БЕРЛИН?

Места - 22.03.2018 4007
Gate_West_Berlin

Все модницы знают, что Берлин надо брать в декабре – начале января, в сезон распродаж. По сравнению с другими европейскими столицами в Берлине больше выбор для любительниц классики из тех стран, где случаются холодные зимы. А по размерам скидок январский Берлин и вовсе опережает всю Европу. Обновляя гардероб в посленовогодней немецкой столице, я неожиданно для себя решила купить там и квартиру. И вот почему.

375556-svetik

Несмотря на манящие призывы «Sale 80% Off» (цены снижены на 80%), в главных берлинских распродажных оазисах – торговых центрах «KaDeWe»  и «Gallerie Lafayette» — «шопятся» дамы не бедные. Многие прибывают сюда даже из-за пределов Евросоюза, поэтому на Курфюрстендаме, где сияет огнями  знаменитый берлинский «KaDeWe», и на Фридрихштрассе, где манит скидками легендарный  «Galeries Lafayette», расположены отели и рестораны соответствующего качества и уровня сервиса.

d30718f2_z

Насладившись ассортиментом «Galeries Lafayette» и «KaDeWe», отправляюсь в Checkpoint Charlie с волнующим пограничным щитом: «Вы выезжаете из коммерческого сектора…»  Когда-то здесь была «дверь на Запад» —  главный КПП между загнивающим капитализмом в лице Западного Берлина и развитым социализмом в лице Восточного. А сегодня тут одна из главных туристических достопримечательностей и оазис сувенирного шопинга. Недалеко и главные  городские святыни — Рейхстаг и Браденбургские ворота.

Arch2O-KaDeWe.2-02

Нагулявшись и закупившись, выхожу  на Александр-Плац и сажусь в кафе «Элефант» — прямо как в кино про Штирлица!

«Как знать, может, это и есть то самое кафе, где героический русский разведчик стоически взирал на любимую жену, которую не видел вот уже пять лет. А она молча глотала слезы, сидя через пять столиков от любимого мужа. Им очень хотелось броситься в объятия друг друга, но между ними стояла Родина», — предаюсь я патетическим воспоминаниям в ожидании своего кофе. И тут ко мне подсаживается … не Штирлиц, конечно, но сокурсница, лет 15 тому назад перебравшаяся в Лондон.

Enrico-Cecchetto-1280x818

— На шопинг? – с пониманием спрашиваю я, намекая на самые большие в Европе скидки.

— Типа того, — весело отзывается Анна, — пару квартир прикупила!

— В Берлине? Но зачем тебе? Ты немецкий не знаешь, в Европе жилье есть. Ради распродаж, что ли?! – хихикаю я.

— Вот ты как была без коммерческой жилки, так и осталась! – смеется в ответ Анна. – А я, если ты забыла, хоть и филолог, но и инвестор. Я в недвижимость вкладываю средства и получаю прибыль. Квартира, которую я купила сегодня, максимум через 5 лет вырастет в цене как минимум в полтора раза! Сейчас самый подходящий момент. Из-за беженцев прогнозируется бурный рост цен на недвижимость в Германии. А Берлин оптимален по соотношению цена/качество жизни. К тому же, я, как ты знаешь, люблю театры, выставки, светскую жизнь. Ради этого я и так приезжаю в Берлин несколько раз в год, только теперь буду останавливаться не в отеле, а в собственной квартире.

— И что, не сдашь в аренду, инвестор? – поддеваю я Анну, зная, что все ее европейские дома и апартаменты сданы в аренду, а сама она довольствуется небольшой квартирой в лондонском предместье.

— Почему же, сдам, — заявляет Анна, – и не одну, а целых две. Я купила три, все в кредит. Доход от сдачи покроет ипотеку, я все посчитала. Одна моя квартира в недорогом районе, риэлтор уже присматривает приличных жильцов из мигрантов.

14351547351212

Вторая – для арендаторов из немцев, они любят зелёные районы, квартиры с балконами и террасами, низкоэтажную застройку, чистый воздух, тихие улицы, соседство с аптеками, магазинами и булочными.

untitled-17-9

— И тут мы подходим к главному! – улыбается Анна. – Именно в Берлине сегодня много высокооплачиваемой работы в сфере IT , и сюда едет не только немцы со всей Германии, но и айтишники со всей Европы. Они самые выгодные и беспроблемные арендаторы. А спрос на жилье в новостройках и недорогих районах так и так будет расти из-за беженцев. А себе я купила в хорошем районе, возле парка.

wrsw-berlin-02

Ниже привожу доводы своей знакомой, благодаря которым я и пришла к выводу, что Берлин надо брать. И не только на люксовых распродажах.

  • С берлинской недвижимостью сегодня работают уважаемые компании, которые помогут покупателям с открытием счета в германском банке (немецкие нотариусы не принимают переводы с иностранных счетов), а также со сдачей квартиры в аренду местным жителям с постоянной работой, что гарантирует своевременную оплату и цивилизованные привычки в быту.
  • Выгодно инвестировать в берлинские новостройки, на них повышается спрос среди вновь прибывших горожан. Здесь самое главное внимательно подойти к договору, удостовериться, корректно ли оценена стоимость, будут ли дополнительные расходы и просчитать доходность объекта. В этом тоже помогут опытные специалисты, так как доходность объекта складывается из репутации района и, соответственно, надёжности потенциальных арендаторов и их платежеспособности.
  • Стоит приобретать квартиру и для себя лично, если планируете бывать в Берлине хотя бы 3-4 раза в год. При общем высоком уровне жизни и культуры Берлина, стоимость на услуги и товары тут в сравнении с другими европейскими столицами невысока.
  • Германия – одна из стабильнейших на данный момент стран по экономическим показателям и по уровню безопасности. Это не та страна, где инвестор может «неожиданно» потерять свои вложения из-за смены политической ситуации или по чьему-то преступному замыслу либо халатности. Берлинские службы безопасности, в том числе и экономической, работают на стабильно-высоком уровне, поэтому неприятных сюрпризов от немецкой столицы можно не ждать.
  • Грамотно вложенные в берлинскую недвижимость средства принесут доход после продажи объекта. Стоимость местного жилья неуклонно повышается.
  • И, наконец, если у вас растут дети, именно в Берлине они смогут получить не только престижное образование в сфере IT, но и рабочее место сразу по получении диплома. Крупнейшие немецкие корпорации сегодня активно развивают свои IT-департаменты и открывают специальные филиалы в столице – например, концерны Mercedec-Benz и BMW. Молодые, открытые к новым идеям специалисты стекаются в Берлин, но преимущество у тех, кто владеет немецким. Так что выгоднее всего начинать модное образование своих детей со средней берлинской школы с IT-уклоном. Школ таких сегодня в Берлине больше с каждым днем. А попасть туда может каждый ребенок, который живет в районе, где находится школа.
Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000