+7 (495) 22-555-10

КИТАЙ-ГОРОД: место для тех, кто вырос над сиюминутным

Места - 06.08.2018 4827
f7e67ee6eab32dcafb52f841251c3271

Китай-город — пожалуй, самый исторический район Москвы, в свое время отпочковавшийся от Красной площади. Именно здесь были палаты бояр Романовых и испокон века жили «государевы люди» — лица, приближенные к Его или Ее Императорскому Величеству. Дух места, как известно, неистребим, и каждая новая власть неизменно селило «по правую руку от Кремля» важных для себя людей (при СССР здесь был комплекс зданий ЦК КПСС, в новейшей истории — администрация Президента). Сегодня мы оценим Китай-город по модной на Западе «шкале статусности» и проверим, не зря ли он носит это гордое звание? 

5092296

Переулки в районе улицы Покровка

В «статусных» кварталах, как правило, селятся уже состоявшиеся хозяева жизни, которым не нужно ничего доказывать ни себе, ни окружающим, и они в основном ориентированы на жизнь государственную. Подобные небожители, для которых долг — прежде всего,  не менее требовательные к условиям жизни,  но акценты их требований несколько смещены.

На Западе существует формула «статуса» места, при которой место для жизни оценивается по 5 пунктам, причем  «элитарность» со своими пятью признаками туда уже включена. Вот эта формула: 1. Элитарность. 2. Исторический анамнез. 3. Стратегия места. 4. Тактика места. 5. Интеллект места.

Попробуем протестировать эту формулу на одном из древнейших кварталов Москвы, не утратившем с веками свой статус.

Элитарность. Это качество Китай-города сомнению не подлежит: квартал в непосредственной близости от Кремля, доступность главных деловых и развлекательных оазисов столицы — шаговая. При этом тут имеется вновь разбитый парк «Зарядье», набережная Москва-реки, множество памятников архитектуры, храмов, часовен и уютных старомосковских  уголков, так и дышащих гордой историей стольного российского града. С «семейной перспективой» тоже все в порядке: до самых элитарных средних учебных заведений вроде лицея при ВШЭ, популярных языковых школ и детских досуговых центров рукой подать. В силу естественной дороговизны и исторической ценности район застраивается точечно, мало интенсивно, поэтому повышения плотности населения тут не предвидится — скорее, наоборот. Тему «безопасности» и «качества жилья» в отношении Китай-города даже как-то неловко. Может ли быть опасно под стенами Кремля, в «любимом районе ФСОшников»?! А с учетом местонахождения в самом сердце исторической Москвы, гордости всей страны, о не эстетичных или не качественных сооружениях в этом месте тоже говорить не приходится.

0_198c46_5a6ef017_XXL

Ипатьевский переулок

Историческое наследие. Считается, что историческое «резюме» и «реноме» квартала влияет на всех, кто здесь селится. У каждого места имеется так называемое «духовное наследие» — что происходило здесь, как это было, дела какого общественного сословия вершились в этом месте. Понимать «исторический анамнез» места нужно для того, чтобы в него вписаться. В паре «человек+место» должно быть не только взаимопонимание, но и взаимное влечение, как у пары влюбленных. Будете ли вы на одной волне с местом, зависит от вашего самоощущения в данный конкретный период времени (а как мы знаем, на разных этапах жизни наше само- и мироощущение меняются). Китай-город — без сомнения место величия. И если человек пока не чувствует себя великим, значит, он до этого места не дорос, и тут ему будет не комфортно. Ниже — факты, доказывающие, что великие дела самого высокого сословия творились именно здесь.

4679710

Улица Варварка

Китай-город — ровесник Кремля, такая же древнейшая точка на карте Москвы. Изначально он назывался Великий посад, пока его не переименовали на итальянский манер. Название квартала никакого отношения к Китаю не имеет: оно произошло от итальянского «сitta» или «сittadelle» (цитадель, крепость), возведение которой  происходило под руководством  итальянца синьора Петрока Фрязина.  Первые камни в фундамент китайгородской стены 16 мая 1535 года заложил митрополит Даниил, предварительно их освятив.  Синьор Фрязин привнес в строительство новейшие на тот день достижения фортификационной науки, в результате чего стены Китай-города получились толще и крепче, чем кремлевские, к тому же, в них были вмонтированы «смотровые площадки» для артиллеристов.

46498

Фрагмент Китайгородской стены

Изначально часть Китай-города находилась на территории  Кремля, но при Иване Калите и Дмитрии Донском Кремль расширился, вытеснив Китай-город на  восток.

С переселением знати за пределы Кремля Китай-город приобрел выраженные аристократические черты. Этот квартал — наглядный исторический пример того, как место само выживает не подходящий ему контингент. Во время своего правления Иван Грозный указом выселил из Китай-города бояр и дворян, насильно поселив там купцов. Но стоило Ивану Васильевичу умереть, как купцы сбежали в Замоскворечье, а в Китай-город вернулась знать. В конце XVII века к ней присоединились приказные из переведенных сюда из Кремля приказов.

Стратегия места. Эта категория оценки рассматривает его «долгосрочную» перспективу , алгоритм развития. Чтобы с большой долей вероятности предположить, что будет с этим местом век спустя, надо посмотреть, как жил квартал столетие назад. Оглядываясь в деловое прошлое Китай-города, нетрудно понять, что алгоритм его развития прозрачен и благоприятен. Китай-города более чем благоприятен. Исторически этот участок старой Москвы между Ильинкой и Варваркой считался благоприятным для торговли. Исстари, благодаря Гостиному двору и Торговым рядам, Китай-город считался центром московской «высокой» торговли и крупных оптовых торговцев. В XIX веке здесь строят городскую биржу, открывают свои двери банки и конторы, а к началу XX века Китай-город приобретает устойчивую  репутацию «московского Сити». Молодая страна Советов сосредоточила свои партийно-государственные учреждения именно в Китай-городе, где они продержались вплоть до России демократической. Сегодня здесь Администрация Президента, офисы банков и госкорпораций, а современный Третьяковский проезд воплотил в себе китайгородские традиции «высокой торговли». Как мы видим, у Китай-города все концептуально: века идут, а его высокий статус не уязвим.

4352829

Тактика места. Это то, что происходит с районом в настоящее время и с большой долей вероятности будет происходить в ближайшие десятилетия. С Китай-городом и здесь все прозрачно: курс на воссоздание и поддержание исторического облика квартала. Это значит, что здесь не будут возводится не концептуальные здания, а за уже отреставрированными и воссозданными памятниками московской истории и впредь будут тщательно следить. Таким образом, и все, кто живет между Варваркой, Ильинкой и Никольской попадают на бережно охраняемую государством территорию, на которой никогда не будет беспорядка — во всех смыслах этого слова. Напомним, что китайгородская стена была снесена Советской властью в 1934 году. Уцелела только часть стены на площади Революции и белокаменный фрагмент фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город». На сегодня все это бережно восстановлено и оберегается, а Воскресенские ворота и участки стены в районе Театральной площади и Третьяковского проезда  воссозданы.

Третьяковский проезд.

Третьяковский проезд

Без преувеличения каждый шаг по земле Китай-города — это шаг по нашей истории и радость от того, что мы можем созерцать ее своими глазами. Многочисленные храмы, часовни, «Посольское подворье» на Ильинке, палаты бояр Романовых на Варварке, памятники архитектуры на Никольской — все это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нет ничего тактически более верного, чем любовно сохраненное прошлое, ведь это лучший фундамент к стабильному настоящему и блистательному будущему.

73614c092ff3a7dd382490dd339ecc37

Улица Ильинка

Интеллект места. Встречаются прелестные городские уголки — милые, стильные, уютные, зеленые. В них есть все, кроме интеллекта. Это академический дух, прямо-таки витающий в воздухе. Те, кому важен интеллект пространства, поймут, о чем речь. А те, кому не важен, вполне обойдутся без него. Если сравнивать места с людьми, то Остоженка, к примеру, это изящная светская дама, Хамовники — блестящий офицер дворянского происхождения, Арбат — куртуазный вельможа, а Китай-город — государев человек, серьезный, умудренный опытом и облеченный властью. Большая власть требует больших знаний и неустанного их расширения, и именно такой дух познания витает над китайгородскими улицами. Увеселительные заведения, рестораны и клубы — все поблизости, но попав в Китай-город думаешь не о них. Академические традиции квартала столь энергетически-ощутимы, что проникается ими даже случайный прохожий. Еще бы, какой послужной список! В допетровские времена тут был центр русского книгопечатания — Печатный двор, позднее — Синодальная типография на Никольской. А еще центр просвещения — школа Заиконоспасского монастыря, позднее — Славяно-греко-латинская академия.

5290045

Никольская улица

При Елизавете в здании Земского приказа, на месте нынешнего Исторического музея, размещался университет.

Городские исследователи отмечают, что Китай-город не слишком раскрывает объятия заведениям, потворствующим «основным инстинктам» — заведения общепита, ночной жизни и даже отели — постепенно вытесняя их за свои пределы и заменяя чем-то более высоко духовным. Так, например, с дореволюционных времен в московском народе был весьма популярен ресторан «Славянский базар» на Никольской. К нему прилагались меблированные «нумера», считавшиеся «премиальными». В ресторане собирались постояльцы гостиницы — золотопромышленники, министры и землевладельцы — и гуляли под песни  Объединённого московского хора цыган, который развлекал их каждый вечер.  В 1901-м в самом дорогом номере гостиницы «Славянский базар» гостил Ротшильд из французской ветви миллиардерской семьи. Но развлекательному комплексу на земле Китай-города явно не везло. Сначала номера гостиницы облюбовали аферисты и шулеры, устраивавшие там подпольные карточные баталии, и портившие тем самым реноме места. В 1917-м году молодая Советская власть «Славянский базар» закрыла,   а в 1966-м решила возродить заново на том же месте. Но просуществовал он по меркам Китай-города совсем недолго — всего 27 лет. В 1993 году  там вспыхнул пожар, после которого легендарная ресторация на свое историческое место уже никогда не вернулась, переехав на Ордынку. Там «Славянский базар» чувствует себя гораздо лучше и ничего плохого с ним не происходит. А на его бывшем месте сегодня Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского — и, в отличие от ресторана с «нумерами», цыганами и шулерами, Китай-город его не выталкивает. .

16-1

Зато в районе прекрасно приживаются курсы иностранных языков, школы для одаренных детей — например, российско-британская школа «Алгоритм», откуда прямой путь в Гарвард и Кембридж, и лицей ВШЭ —  самое востребованное на сегодня среднее учебное заведение. Бесспорно, интеллектуально до Китай-города надо еще дорасти, зато для того, кто дорос, лучшего места в Москве просто не сыскать.

Принадлежность к Китай-городу — это принадлежность к государственной и городской знати в современном понимании этого слова, как бы пафосно это ни звучало. И эта принадлежность обязывает не только государство и город следить за сохранностью знакового места, но и каждого нового китайгородца обязывает соответствовать высокому статусу выбранного для проживания места.

 

 

 

 

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000