+7 (495) 22-555-10

КАК МЫ ПРОВЕЛИ ЛЕТО: Правдивая статистика — показатели весна-лето 2017

Аналитика - 13.09.2017 3473
431

Соотношение предложения и спроса  

Общее количество предложений на продажу на рынке элитного и премиального жилья в период весна-лето 2017 составило рекордный показатель 3874 квартир и апартаментов*. Всего на рынке представлено 57 жилых комплексов. Из них первичный рынок объектов, вышедших в 2017 г составляет 30%, а вышедших на продажи до 2016 г  – 70%

Объем предложения на элитном рынке 1405 квартир и апартаментов, на премиальном рынке — 2469 квартир и апартаментов. Доля апартаментов в общем объеме предложения 52%.

*В статистике данного обзора рассматриваются объекты элитного и премиального  рынка не только в ЦАО, но и за пределами ЦАО, в  новых престижных районах (Даниловский, Донской, Мосфильмовский, Хорошево-Мневники)

Большее число элитных новостроек расположено в районе Замоскворечье. Причем 90% общего объема предложения составляют именно новостройки элитного класса. В премиальном классе – единичные предложения. На сегодняшний день Замоскворечье является лидером по застройке в дорогих сегментах жилья. Средняя стоимость квадратного метра составляет 702 000 руб/м2

Весна-лето График 1

На втором месте по количеству новостроек – районы Хамовники и Тверской, однако, они немного уступают по темпам строительства. Тем не менее, районы демонстрируют хорошие показатели продаж. В период весна-лето объем реализации в Хамовниках был сопоставим с объемом реализации в районе Замоскворечье, несмотря на то, что средняя стоимость квадратного метра в Хамовниках выше на 35% и составляет 937 250 рублей

Лидером по объему продаж в период весна-лето стал Тверской район. В период весна-лето в данном районе был анонсирован всего 1 новый проект — по адресу Долгоруковская, 25. В основном объем предложения здесь представлен проектами 2015-2016 гг. Средняя стоимость квадратного метра в Тверском районе составляет 672 000 рублей, что соответствует среднему ценовому показателю по рынку в целом, но на 40% ниже, чем в Хамовниках, и на 5% ниже, чем в Замоскворечье. Что касается классности жилья, то 60% здесь составляют элитные новостройки и 40% жилье премиального класса.

Также стоит отметить уверенную динамику развития Басманного района. Это один из немногих районов, в котором предлагается клубный формат жилья по цене премиального класса. Апартаменты предлагаются в основном без отделки. Средняя стоимость квадратного метра в Басманном районе составляет 669 900 рублей.

Весна-лето График 2

Заметной тенденцией рынка стало развитие премиального сегмента за пределами ЦАО (ЮЗАО, СЗО, районы Донской, Даниловский, Мосфильмовский, Воробьевых гор, Хорошово-Мневники).

Не оправдалась тенденция  увеличения квартир и апартаментов с отделкой. В 2017 году большая часть предложений элитного и премиального классов представлена жильем без отделки и сейчас составляет 70% от общего объема предложений.

Общий объем продаж за период весна-лето составил порядка 550 квартир и апартаментов, при этом соотношение продаж в элитном и премиальном классе жилья составляет 50/50

Таким образом, в целом по рынку первичного жилья классов элит и премиум объем поглощения составляет порядка 15% от объема свободного предложения. Реалиями рынка 2017 становятся рост навеса предложения и коррекция цен вниз.

Золотое время покупателя несомненно пришло. Большинство девелоперов, понимая реальности рынка, устанавливают все более конкурентоспособную цену, повышая при этом качество предложения. Таким образом, премиальный класс жилья уверенно набирает обороты и уже способен конкурировать с элитным, как по расположению, так и по качеству строительства.

Цены

На начало осени 2017 года цены на рынке премиального и элитного жилья варьируются от 195 тыс.руб/кв.м. (нижняя граница сегмента премиум) до 2 млн.руб/кв.м. (верхняя граница сегмента элит). При этом большая доля сделок приходится на ценовой диапазон от 400 до 600 тыс.руб/кв.м

Средневзвешенный ценовый показатель апрель-август 2017  составил 688 тыс.руб/кв.м., при этом на рынке элитного жилья – 884 тыс.руб/кв.м, а на рынке премиального жилья – 443 тыс.руб/кв.м. Это ниже аналогичного показателя прошлого года на 14%      

Самые недорогие предложения зафиксированы в сегменте премиум в районах Мещанский, Даниловский, Беговой. Высокую планку по ценам предложения держит пятерка районов: Патриаршие, Хамовники, Арбат, Замоскворечье, Таганский.

Весна-лето График 3

Интересный факт: в 2017 году район Таганский вошел в пятерку наиболее высоких ценовых показателей (свыше 700 тыс.руб/кв.м) 

Тройку наиболее дорогих районов представляют Патриаршие пруды, Хамовники, Арбат.

Прогноз на осень

Осенью 2017 года будут сохраняться все основные тренды, которые были на рынке в предыдущих периодах, а именно:

  • Смещение спроса в премиальный сегмент (в настоящее время распределение спроса находится в пропорции 50 на 50). Возможен рост продаж в премиальном сегменте с учетом минимальных цен предложений от девелоперов и оптимальных ипотечных программ.
  • Повышение спроса на квартиры в определенных районах с учётом расширенного предложения апартаментов и ограниченного предложения квартир в данных локациях.
  • Значительная коррекция цен вниз по объектам с максимальной стоимостью, которые нуждаются в переоценке с учетом реалий рынка
  • Общее снижение цен на элитном рынке к декабрю 2017 года на 5-7%
  • Стабилизация цен на премиальной рынке и возможное повышение цен для премиальных объектов, находящихся на финальной стадии реализации

Скачать обзор можно по ссылке 

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000