+7 (495) 22-555-10

ИНОСТРАНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ХЛЕБНЫЙ

Места - 20.12.2017 1247
ЖК Дом на Хлебном фасад

В 1912-м году под видом британского вице-консула в Москву прибыл тайный агент ее Величества Роберт Брюс Локкарт. Британский дипломат и «сексот» английской разведки был совсем юн – всего 25 лет. Молодой британский агент получил задание внедриться в московскую элиту и стал частым гостем в арбатских домах, где собиралась богема. Локкарт регулярно бывал в гостях у Алексея Толстого на Новинском и  обедал с писателем в ресторане «Прага».

c83706521282cba43c9168eb01543591

Вот как описывает внедрение агента Ее Величества в московский светский круг русская писательница-эмигрантка Нина Берберова: «Локкарта стали приглашать в богатые дома именитого московского купечества, возить в рестораны и в «Стрельну», научили пить шампанское с подношением «чарочки» и есть ледяную икру на горячем калаче. Он ходил в кинематограф, увлекался Верой Холодной, открывал для себя Чехова, завел себе бобровую шапку и шубу с бобровым воротником и стал ездить на лихачах. Очень скоро он обзавелся друзьями, влюбился в молодую русскую женщину, стал играть летом в теннис и зимой кататься на коньках на Патриарших прудах. Через нее он перезнакомился с актрисами и актерами Художественного театра, ужинал не раз с Алексеем  Толстым в «Праге» и бывал гостем в литературно-художественном кружке… Он полюбил ночные выезды на тройках, ночные рестораны с цыганами, балет, Художественный театр, обеды в особняках на Поварской и интимные вечеринки в тихих переулках Арбата. Все, решительно все доставляло ему такое наслаждение, что он чувствовал себя в эти годы совершенно счастливым человеком».

s1200

Конспиративная квартира британского разведчика Роберта Локкарта находилась в Хлебном переулке, на 5-м этаже бывшего особняка Тарасова, в доме под номером 21/4. В ней же в августе 1918 года шпион-кутила был арестован.

40_473

Иностранцы вообще любят Хлебный. Именно этот переулок избрали для своей резиденции посол и военный атташе Бельгии. Здесь же базируются подразделения Института США и Канады и представительства ряда крупнейших зарубежных фирм.

0_c376d_eb8f9ab5_orig

Нравится людям со вкусом к прекрасному и близость легендарной «Гнесинки» —  вместе с летящими эхом по переулку музыкальными фразами, доносящимися из дома 27 по Хлебному. Сюда с послевоенного времени выходит ротонда здания  концертного зала Российской академии музыки им. Гнесиных, построенного на месте разрушенной в 1936 году Церкви святых Бориса и Глеба. Перед ротондой — изящный памятник основательнице академии —  Елене Фабиановне Гнесиной.

0_a2815_66f3930_XL

Жить здесь могут немногие «избранные». Сегодня купить квартиру в Хлебном переулке не так-то просто из-за весьма ограниченного предложения и высокой цены.  Лишь некоторые  дома прошлого столетия, являясь памятниками архитектуры, отреставрированы под жилье класса де-люкс. Как раз рядом с особняком Тарасова, где располагалась конспиративная квартира британского разведчика, восстанавливается один такой дом, в котором будет всего 16 квартир. Однако, в открытых источниках информацию об этом доме вы не найдете.

Фасад вечер Хлебный 19

Но если вас очень заинтриговало предложение, и страсть как захотелось жить в доме на Хлебном, то обращайтесь в компанию Troika Estate за дополнительной информацией. Поверьте, даже обычный показ квартиры в этом удивительном доме превратится в увлекательное «шпионское» приключение.

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000