+7 (495) 22-555-10

ХАУСБОТ С ВИДОМ НА КРЕМЛЬ: ИННОВАЦИОННЫЕ ДОМА НА ВОДЕ

Недвижимость - 30.10.2018 5598
1

49-летний российский предприниматель Александр Климчук совершает революцию в сознании домовладельцев, предлагая им совместить в одном жилище все приятное и полезное – квартиру в центре столицы, загородный дом в престижном месте, яхту и вертолетную площадку. Все это способен вместить в себя  хаусбот – инновационный «умный» дом на воде. Нечто подобное я видела в центре Лондона на Темзе и в Амстердаме … но чтобы в зимней Москве! Чтобы наглядно доказать комфорт и престиж инновации, Александр сам живет в таком доме. Отправляемся к нему в гости.

DSC04095

— Александр, как вы пришли в такой необычный бизнес?

— До этого я продавал автомобили, вертолеты, так что остался в своём лакшери-сегменте и со своей аудиторией, просто самый первый в России откликнулся на новый тренд. Началось все на Средиземноморье, где хотелось домик у воды или воде. Но тема морских хаусботов только зарождается и пока решили попробовать эту тему на родине в речном варианте. Меня очень впечатлила идея экологичного «умного» дома на воде. И я решил лоббировать появление подобных хаусботов, пригодных для круглогодичного проживания, на российском рынке. Усилия объединил с датчанами,которые имеют богатый опыт в данном направлении.

DSC03975

— Раз вы сами кочуете по воде в таком «передвижном» доме,  наверное, вы человек свободный, не привязанный к месту… А если семья, то дети должны ходить в сад, в школу, в поликлинику…

— У меня жена и двое детей, старший сын в 11-м классе, второму 3 месяца. Сын, как и все школьники,  ходит в школу рядом с домом.  А стоим мы сейчас, как вы видите, недалеко от м. Войковкая.  Старшему сыну очень нравится рыбачить с террасы нашей гостиной. А жена в восторге, что может менять вид из окна хоть каждый день! Надоест этот, выберем новый. Хаусбот – прекрасная альтернатива  квартире и загородному дому у воды.

IMG_8028

— И давно вы так?

— Уже три месяца.

— А к младшему няня на лодке приплывает?

— Мы с женой по очереди  с ним сидим. В умном эко-доме это очень просто, наш дом все делает сам. Хаусботы отличаются очень удобной планировкой, где все для комфорта семьигостиная, совмещенная с кухней, кабинет, две спальни, два санузла, сауна, кладовая, комната для персонала, большая терраса на нижней палубе и вертолетная площадка на верхней палубе. Общая площадь нашего хаусбота 360 кв.м, из них жилое пространство — 190 кв.м. Но можно и под себя планировку заказать.

IMG_7947

Я по образованию авиационный инженер. А жена защищала в МГУ диплом по специальности «управление проектами» и взяла тему хаусботов.

IMGP9525

— То есть, пока вы с ребёнком сидите, супруга уплывает продвигать хаусботы?

— Вообще-то теперь «работа» сама к нам домой приезжает, а точнее клиенты с огромным интересом приезжают в гости посмотреть как можно жить на воде. Хаусбот – это самоходный дом на воде с автономными системами жизнеобеспечения. Живя в нем, можно, не выходя из дома, пойти к друзьям в гости или даже на работу. А как вам понравится рыбалка с террасы гостиной? При этом вы живете в центре Москвы, в 5 минутах от метро.

IMG_8433

— Но Средиземноморье, откуда родом ваша идея, климат другой. А у нас как вмёрзнешь в лёд…

— Хаусбот создан для комфортного круглогодичного проживания в суровых российских условиях . Причем недорогого и экологичного. Воду, тепло, холод получаем из воды. В солнечную погоду нам хватает электричества от солнечных батарей, в остальное время пользуемся береговой сетью. Все многочисленные системы управляются «умным домом». В итоге — высочайший уровень комфорта!

IMG_7975

— Я на Темзе видела нечто подобное…

Да, в Лондоне есть кварталы хаусботов, в Британии они популярны. Правда у них это в основном небольшие баржи, переоборудованные под жильё эконом класса. В нашей идеологии хаусбот –это на 90% комфортабельный дом , на 10% речная яхта. На одной заправке она может пройти до 1200 км. Хаусботы длиной до 20 метров и  регистрируются не как недвижимость, а в ГИМС (государственная инспекция маломерных судов — авт), как маломерное судно.

IMG_7994

— Но для этого, наверное, нужна лицензия на управление судном? И как с налогами?

— Для управления хаусботом необходимо только наличие прав ГИМС, а их совсем не сложно получить. Из налогов – только транспортный налог, как на автомобиль. Для стоянки не нужно специальных разрешений. Если вы стоите на  территории яхт-клуба – вы платите за стоянку и пользуетесь инфраструктурой, а вне клуба можете стоять вообще бесплатно! Стоять можно, где угодно, за исключением тех мест, где судоходство, стоянка судов и постройка жилья запрещены в принципе. А таких мест на воде очень мало, только закрытые промышленные зоны.

IMG_8002

— Покупатели уже есть?

— Да, на сегодня есть 5 человек, с которыми мы в стадии обсуждения условий. Хаусботы изготавливаются под заказ, сдаются с отделкой под ключ, срок изготовления 6 месяцев.

— Значит и конкуренты уже есть?

— Есть, в основном за рубежом. В России есть несколько производителей хаусботов, но  эконом-класса. Отношение к хаусботам в мире разное: для одних они пока роскошь для избранных, для других уже норма жизни и привычный уровень ее качества. Например, ОАЭ сравнительно недавно начали развивать этот рынок, но в категории super luxury. Предложения там начинаются от 2,7 млн. долларов. На американском рынке  хаусботы от 300 тыс. до 2 млн. долларов. А вот в Европе хаусботы популярны довольно давно, они считаются жильем эконом класса и особенно любимы в Голландии. В России стоимость хаусбота по праву сопоставима со стоимостью квартиры в Москве и начинается от 15 млн. рублей.

IMG_1046

Troika Estate — официальный представитель по продаже хаусботов в Москве 

+7 (495) 22-555-10

 

 

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000