+7 (495) 22-555-10

ЕВГЕНИЙ ДОРСМАН: А БЫЛ ЛИ СПАД НА ЗАГОРОДНОМ РЫНКЕ ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ?

Аналитика - 06.04.2018 4387
J80A6680-min

Весь прошлый год мы слышали о том, что на рынке элитных загородных домов отмечено резкое снижение покупательского спроса. Мы поговорили с нашим экспертом — директором департамента загородной недвижимости Евгением Дорсманом. Разбираемся что такое рынок элитной загородной недвижимости и какая динамика происходила последние пару лет,  на цифрах и примерах. 

По мнению Евгения Дорсмана,  как раз в элитном сегменте загородной недвижимости о спаде говорить не приходится. Напротив, впервые с 2014-16 годов в самом дорогом сегменте загородной недвижимости наблюдается активность и оживление. Речь идет в основном о поселках Рублевки,  отчасти Новорижского и Минского направлений, где по-настоящему элитных поселков — единицы.

152B4671

Факты: в 2017 году на Рублевке было совершено сделок больше, чем в 2016 – а именно более  40 сделок в бюджете 200 млн.руб и выше.  Проданы практически все новые дома с отделкой «под ключ», а также дома под отделку на больших участках, и просто большие земельные участки свыше 1 га. Площадь проданных домов в основном составляет от 800 до 2000 кв.м.

Эксперты Troika Estate  объясняют это тем, что богатые люди остаются богатыми, и готовы платить, если на рынке есть достойные предложения. А то, что их интерес к Подмосковью возвращается,  можно понять – они уже повидали мир, им есть с чем сравнивать, и они понимают, что современные дома в подмосковных элитных поселках по качеству не уступают мировым образцам. И это действительно так. «Элитный рынок загородной недвижимости сегодня располагает рядом эксклюзивных предложений, которые соответствуют самым высоким мировым стандартам – это большие дома с грамотно продуманной, функциональной планировкой, с высоким качеством строительства, с новейшим и технологичным инженерным оснащением, с дизайнерской отделкой и мебелью от известных люксовых брендов» — отмечает Евгений Дорсман.

J80A9798-min

Однако поселков, где хотела бы жить элита, в Подмосковье совсем немного, и они по-прежнему сосредоточены на Рублевке. В этом плане ничего не изменилось. Жуковка, Барвиха, Раздоры, Николино – в этих поселках сейчас сосредоточены самые лучшие предложения. По удаленности от центра Москвы, по насыщенности инфраструктуры и природным характеристикам равных этим поселкам нет.

J80A6674-min

Так в поселке Барвиха XXI реализованы проекты современных домов в стиле знаменитого американского архитектора Фрэнка Лойда Райта —  с высокими потолками и большими площадями остекления, отделка выполнена по высочайшим стандартам. На сегодня это одно из лучших предложений на рынке элитной загородной недвижимости и оно весьма ограничено.

J80A6478-min

Что касается цен на элитные дома, то по мнению экспертов Troika Estate в ближайшее время существенного снижения цен не предвидится. Еще с 2014 по 2016 годы на элитном рынке произошло резкое снижение на 30-50 %. С тех пор цены стали вполне рыночными и зафиксировались на этом уровне. Тоже самое касается скидок. На первичном рынке рассчитывать можно только на сезонные акции, и многие поселки это практикуют. Но в остальном, желание получить большую скидку будет необоснованным. На вторичном рынке торг между продавцом и покупателем происходит обычно в пределах 5-10%. А если собственник готов идти на снижение цены более чем на 15%, то объект покупается сразу.

А вот в  бизнес и премиум-сегментах загородной недвижимости действительно происходит спад.   

И это связано с перенасыщением рынка, с тем, что платежеспособность целевой аудитории данного сегмента не успевает за ростом объемов предложения. Все мы знаем, что доходы среднего и малого бизнеса как минимум не растут и даже падают, а ведь именно на этих людей рассчитана большая часть рынка загородной недвижимости бизнес и премиум-класса (в бюджете от 25 до 150 млн. рублей).

Рисунок7

Так же следует разделять процессы, которые происходят в элитном сегменте от процессов в бизнес и премиум-классе. На загородном рынке, так же как и в городской недвижимости, понятие элитности стало сильно размываться и подменяться.  Амбиции у покупателя остаются, а финансовые возможности уже не те. Поэтому в качестве элитных предлагаются поселки более низкого класса –  с большей удаленностью от Москвы, с менее развитой инфраструктурой, с меньшими размерами домов и участков, с типовыми решениями в архитектуре и отделке домов.

Рисунок4

В основном это Новорижское, Киевское и Калужское направление. Там в поселке бизнес-класса можно купить дом  от 25 млн. руб. Количество новых предложений в этих поселках продолжает расти и поэтому увеличивается разрыв между спросом и предложением.

В элитном сегменте, напротив, объем предложения сокращается и уже сейчас сформировался дефицит новых домов и участков, которые бы соответствовали в полной мере запросам клиента. В некоторых поселках Рублевки, таких как Жуковка XXI, свободных земельных участков под строительство просто нет, в других поселках – это единичные предложения и они очень дорогие. Возможно поэтому на Рублевке возобновилась тенденция покупать старые дома с большими участками под снос, с целью  строительства новых домов.

Посмотреть все предложения 

 

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000