+7 (495) 22-555-10

ДЕВУШКА, ГОРОД, ВИДЫ И ДУМЫ: Патрики лето

Места - 22.08.2017 3454
Swans float on Patriarshiye (Patriarch's) Ponds, a popular residential area in downtown Moscow, on July 18, 2011.

Патриаршие — самый центр Москвы, богемный район со множеством популярных баров и ресторанов. Кто-то сегодня сравнивает Патриаршие пруды с лондонским Сохо, кто-то с Парижем. Но для коренных москвичей это по-прежнему любимые Патрики, с которыми связано очень много воспоминаний.

Помню, в начале 2000-х, когда в доме 21 по Малой Бронной только открылось и сразу стало дико модным кафе «Донна Клара», меня туда срочно вызвала подруга — жительница Патриарших прудов. Я доехала тогда с Кутузовского за 10 минут. Мы сели так, чтобы любоваться через стекло на Бронную, а заодно присматривать за своими авто.

dd08701fc61644adb3bfcb08ed59b38c

Мы пили кофе с  чизкейком от шефа, который был тогда на пике тенденции, и ощущали, что этот город принадлежит нам — и услужливо открывает нам  все свои заветные двери. Главным образом, конечно, в лице моей подруги, чья жизнь пошла по всем законам баловней судьбы —  получив диплом ИнЯза на Остоженке, она вышла замуж на улицу Алексея Толстого, ее муж ходил на работу в консульский отдел МИДа в арбатских переулках, а маникюр она делала у Никитских ворот.  В тот месяц и год она была подлинной хозяйкой жизни, а я была причастна к этому на правах дружбы — и наслаждалась состоянием «Это наш город!». Потом правда будут еще непредсказуемые нулевые: подружкин муж уйдет в бизнес и разорится… Но мужчины с Патриков впитывают с местным воздухом нечто, что не при каких обстоятельствах не позволяет им падать уровнем ниже. И подружкин муж, поднявшись практически со дна,  купит пентхаус с видом на Патриарший пруд. Он живет там и сейчас — и теплыми вечерами из приоткрытого окна его жилища доносится фортепианные экзерсисы…

DSC_4762

Район Патриарших прудов был привилегированным всегда, и в 19 веке, и в 20-м, и продолжает уверенно держать лидерство среди элитных районов Москвы. Однако преобладает здесь архитектура 20 века, а не 19-го, как может показаться на первый взгляд.

Например, легендарный «Дом со львами» по адресу Ермолаевский переулок, дом 9 очень напоминает классическую русскую усадьбу, но построен в конце Великой Отечественной войны. В 1945 году он распахнул свои двери для элиты советских военачальников.

18-48124_DhxFrs7dA8

На фоне этого помпезного генеральского дома соседние дома дореволюционной постройки смотрятся весьма скромно, хотя и они довольно высоки — это дом №6, построенный в 1905 году, и дома №2, №4 и №10 постройки 1910 года.

hrKQ8Q3wk9-15241

Ну а символом нового времени стал элитный жилой дом «Патриарх» на 28 квартир, построенный в 2002 году по проекту архитектора С. Б. Ткаченко. Это сооружение на пересечении Еромолаевского с Малой Бронной также прекрасный образец стилизации под старомосковский стиль, правда уже с элементами европейской архитектуры — полукруглые балконы, колонны, скульптуры на фасаде.  Интерьеры дома оформлены знаменитым французским дизайнером Жаком Гарсиа, который создал роскошный вестибюль с мраморными мозаичными полами, лепниной, эксклюзивными коврами и люстрами. А в народе этот дом называют памятником  московской «лужковской архитектуры».

AWsaOxOc80c

Нужно отдать должное, что современная элитная застройка в районе Патриарших никак не нарушает сложившегося архитектурного стиля, напротив — продолжает традиции монументальности и основательной роскоши. К лучшим образцам современного элитного жилья относятся дома в Гранатном переулке — два знаковых адреса под номером 6 и 8 , которые хорошо знакомы ценителям элитной недвижимости. На сегодняшний день здесь самая дорогая недвижимость в Москве. Стоимость квартир в Гранатном переулке более 2 млн.руб за кв.м.

zhiloy-kompleks-patriarshie-prudy--granatnyi-6--13

Можно встретить на Патриках и более современные формы, но от этого не менее привлекательные,  например Клубный дом «Сытинский» на 49 квартир, расположенный в Богословском переулке между Тверской улицей и Тверским бульваром. Свободные предложения в этом доме также единичны и начинаются от 1 млн руб за кв.м

b873a4416de75b572a2b0ffd69bd6b91

На Патриках — все о моей жизни, словно в книге. Вон на той лавочке у пруда в конце 80-х мы с подружкой мечтали выйти замуж за посла, живущего в доме напротив особняка приемов МИДА — причем, обе сразу. Не вышла за него ни одна из нас — и это к лучшему. А вот на этой лавочке с другой стороны  в начале 90-х я мечтала стать богатой и купить пару этажей в клубном доме с видом на пруды. В середине нулевых томно пила чай на веранде «Аиста» и мечтала стать знаменитой, чтобы получить  апартаменты на Бронной в дар от каких-нибудь меценатов.

image-56d52bbbff9367391f05d366-575a6fec03167-1blkrvc

… Мечты приходили и уходили, не сбывшись или сбывшись не полностью, но сами по себе мечты — счастье и удовольствие. Потом я выросла над собой и захотела стать просто счастливой. Вдруг поняла, что душевный комфорт важнее славы и денег, и даже мужа-посла! А когда женщина счастлива? Когда ее любят и когда у нее красивый вид из окна.

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000