+7 (495) 22-555-10

ЕКАТЕРИНА КОНОВАЛОВА: «Я ЖИВУ И РАБОТАЮ В МЕСТАХ С БЛИСТАТЕЛЬНОЙ ИСТОРИЕЙ И ЭНЕРГЕТИКОЙ»

Без рубрики - 22.07.2017 3446
Коновалова_3

Екатерина Коновалова – профессионал, известный и уважаемый в театральном мире. Сейчас Екатерина — заместитель художественного руководителя Московского драматического театра имени А.С.Пушкина по творческим вопросам. А между нынешним местом работы и окончанием Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС), факультета театроведения и театральной критики (курс профессора Н.Крымовой), Екатерина совершила еще много славных и памятных дел на своей любимой театральной ниве. Именно Екатерина Коновалова придумала и запустила на телеканале ТВ-6 популярную еженедельную программу «Театральный понедельник». Екатерина была и автором передачи, и продюсером, и лично вела ее с 1995-го по 2001-й год, выходя в эфир каждый  понедельник. Ее фирменную фразу, традиционно завершающую каждую программу —  «Увидимся в театре!» — подхватила вся театральная Москва. В том же 1995-м Екатерина с компанией единомышленников придумала и учредила независимую театральную премию «Чайка» и была ее креативным продюсером вплоть до 2007-го. А в промежутке с 2000 по 2007-й – заодно была и арт-директором театрального фестиваля «Чайка» в Ханты-Мансийском Автономном Округе. В 2004-2005-м Екатерина в рамках продюсерского центра «Новый Глобус» продюсировала спектакль «Ромео & Джульетта» постановки Роберта Стуруа. В 2006-2007-м трудилась директором отдела творческих кадров  Первого российского агентства талантов «Protege Management«, а в 2008-2009-м руководила Отделом кино-  и телепроизводства телеканала «Звезда». Сейчас Екатерина гордится тем, что служит в театре с уникальной историей.  

Коновалова_2

— Екатерина, если вам захочется пригласить кого-то на романтическую прогулку по Москве, куда вы поведете своего визави?

— Сложно сказать… Москва с ее сумасшедшим ритмом и довольно агрессивной энергией как-то не слишком настраивает на неспешный романтический лад. Хотя я поздней весной и летом – если не очень поздно заканчиваю – стараюсь возвращаться с работы домой пешком. Работаю я на Тверском бульваре, живу на Дорогомиловской улице – по московским меркам совсем близко, хотя по сути это километров пять. Но я люблю ходить пешком, еще с детства – бабушка приучила (улыбается). Так что на романтическую прогулку по Москве я вряд ли бы кого-то пригласила, но если бы мне нужно было познакомить кого-нибудь с Москвой, я бы начала с Бронной и Патриарших или Остоженки и Пречистенки до набережной – там еще сохранилось мое детское ощущение Москвы… При условии, что повезет с погодой, конечно (улыбается).

0_31e17b_80a2e689_orig

— А есть у вас в Москве заветные места, где вы быстро восстанавливаете силы и душевный покой?

— Всегда около воды. Я очень люблю «свою» набережную Шевченко, люблю эти пейзажи, люблю смотреть на пароходики летом с Бородинского или Новоарбатского моста. Я живу в этом районе уже больше 30 лет, отсюда я уезжаю и сюда возвращаюсь, здесь происходили многие очень важные для меня в жизни вещи, так что для меня это главные координаты в городе.

5131646_large

— Говорят, что в городе бывают места для жизни и места для работы — не в смысле фабричных и спальных районов, конечно, а в смысле энергетики. Где-то лучше офис иметь, а где-то пентхаус. Разделяете это мнение?

— Честно говоря, не имела возможности это проверить – я живу и работаю в очень энергетически-концентрированных, «сильных» местах. У меня есть некое умозрительное впечатление, что, к примеру, арбатские или чистопрудные переулки для жизни комфортнее и тише, но, скорее всего, это обманчиво: глупо думать, что энергия Арбата или Садового кольца до них не долетает.

Коновалова_1

— За что вы цените пространство, в котором живете и в котором работаете?

— Я работаю в театре имени Пушкина – это бывший Камерный театр Александра Таирова (1914-1949), театр с блистательной и трагической судьбой, уничтоженный властями за свою отдельную от советской действительности творческую жизнь — яркую, фееричную, успешную, с мировой славой. Конечно, эти стены хранят энергию этого театра, голоса и души этих невероятно талантливых людей… Долгое время бытовал миф, что прима Камерного, легендарная Алиса Коонен, прокляла эти стены, и театр довольно долго преследовали неудачи. Рассказывали, что ее печальный призрак бродит ночами по коридорам закулисья – в той части театра, где располагалась их с Таировым квартира – и не может найти успокоения, пугая сотрудников гримерного и костюмерного цехов… Ничего не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Знаю только, что с декабря 2014-го, когда мы сделали спектакль-посвящение Камерному театру, и таким образом как бы покаялись за все поколения, предавшие забвению этот уникальный театр, мы чувствуем, что нас кто-то ведет. И помогает.

teatr_im_pushkina6

— Если бы вы сами строили дом, каким бы он был?

— Дом – это не про меня. Я урбанист, люблю город и свою квартиру. Люблю функциональность и минимализм в интерьере, открытое пространство, светлые тона, темное дерево, большие черно-белые фотографии в строгих рамах, белые цветы – в общем, скандинавский стиль (улыбается).  Это и есть мой дом, мое место силы. А мои любимые люди, книги, музыка всегда со мной.

Коновалова_6

— Считаете ли вы, что Москва как-то помогла вам в осуществлении ваших заветных желаний?

— Моя жизнь и планы тесно связаны с жизнью театра, в котором я служу. Я выросла в театральной семье, закончила театральный институт, так что театр окружает меня с самого детства и повсюду. Мне повезло – я занимаюсь любимым делом и не могу назвать это работой в унылом рутинном смысле слова. И да, я думаю, энергия Москвы, всего того что происходило в ней сначала с моими родителями, а потом и со мной, двигала и продолжает двигать меня по жизни – и, надеюсь, в соединении с моей личной энергией (улыбается).

Коновалова_5

Комментарии
Курсы валют ЦБ РФ
24.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000